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衝撃[そうめん、イタリアンにもなれるんか!?]栗原はるみさん「最後までずっと美味しい食べ方」"大葉ラバー"完食

レシピ

こんにちは、美味しいトマトをお取り寄せするほどのトマトマニア、ヨムーノライターの井野真利子です。

トマトが一段と甘味を増してみずみずしい食感に変化する、夏がやってきました!

今回は、夏の食卓の風物詩ともいえるそうめんと、夏に旬を迎えるトマトや大葉を組み合わせた、とっておきのレシピをご紹介します。

目をつぶればイタリアン!アレンジそうめんレシピに挑戦

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今回挑戦するのは、NHK『きょうの料理』で、料理家・栗原はるみさんが紹介した「そうめんとトマトのカッペリーニ」です。

カッペリーニとは、非常に細いロングパスタのこと。そうめんをカッペリーニに見立てた簡単イタリアンのレシピは必見ですよ!

調理時間はたった10分なので、忙しい日や疲れて料理に手間をかけたくない日にも、ぜひお試しくださいね。

栗原はるみさん「そうめんとトマトのカッペリーニ」の作り方

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材料(1人分)

・そうめん…1把(50g)
・小さめのトマト…2個(100g)
・すりおろしにんにく…少々
・大葉…10枚
・オリーブ油(トマトに和える用とそうめんに和える用)…大さじ1ずつ
・塩…適量
・粗挽き黒こしょう…適量

トマトは、甘味の強いフルーツトマトがおすすめだそうです!今回は小さめのフルーツトマトを使ったので、4個用意しました。

作り方①材料を切る

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トマトは1.5〜2cm角に、大葉はみじん切りにします。

作り方②そうめんをゆでる

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そうめんは、袋の表示に従ってゆでて流水で洗い、水けをよくきっておきましょう。

作り方③ソースを作る

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ボウルに切ったトマトを入れたら、にんにくとオリーブ油(大さじ1)を加えて軽く混ぜ、塩と黒こしょうで味を調えます。

トマトをつぶさないように優しく混ぜるのが、見た目をきれいに仕上げるポイントです。

そっと混ぜるたびに良い香りが広がり、これは期待大!

作り方④そうめんとソースを和える

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別のボウルにそうめんとオリーブ油(大さじ1)、大葉を入れてざっくりと和え、塩と黒こしょうで味を調えます。

③で作ったソースを加えて軽く混ぜ合わせ、器に盛りつけましょう。仕上げに黒こしょう少々を振ったら完成です!

黒こしょうがアクセントになってとても美味しいですが、計3回振るので量にはくれぐれも注意してくださいね!

【実食】ひんやり爽やかな味わい!カッペリーニを食べてみた

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