こんにちは!「爆速レシピ」と「料理ハック」が売りのヨムーノライター、脱サラ料理家ふらおです。
突然ですが、暑い日が続くと、次のように感じることはありませんか?
「ああ、今日は何も料理したくない」
「火を使った料理なんて、暑すぎるから、もってのほか」
今回は、そんな時でも「これなら作れるかも」と思える、お手軽なレシピをご紹介します。
ナスがあればスグに作れる!
そう、「ナス」です。
夏野菜の代表格ともいえそうな、このナスを、火を使わず絶品に仕上げていきます。
本当にあっという間に完成します。
ふらお流「無限ナス」の作り方
材料(2〜3人分)
・ナス…2〜3本
・ごま油…大さじ1
・めんつゆ(4倍濃縮)…大さじ3
作り方①ナスを切る
ヘタを取ったナスを、縦半分に切り……。
さらに、縦に細切りにします。
作り方②調味料と混ぜる
切ったナスを耐熱容器に移し、めんつゆ、ごま油を加え……
全体を混ぜ合わせます。
作り方③電子レンジで加熱する
ラップをかけて、電子レンジ600Wで5分ほど加熱すれば完成!
※ラップに少しすき間をあけると、破裂・吸着を防げます。
白ごはんのお供にも◎
ごま油の香りが食欲をそそる「無限ナス」の完成です。