無料の会員登録をすると
お気に入りができます

[なすとめんつゆがあったらコレ!]何本あっても足りないよ…レンジに全フリ「待つだけ」何回作っても家族喜ぶ

レシピ

こんにちは!「爆速レシピ」と「料理ハック」が売りのヨムーノライター、脱サラ料理家ふらおです。

突然ですが、暑い日が続くと、次のように感じることはありませんか?

「ああ、今日は何も料理したくない」
「火を使った料理なんて、暑すぎるから、もってのほか」

今回は、そんな時でも「これなら作れるかも」と思える、お手軽なレシピをご紹介します。

ナスがあればスグに作れる!

picture

そう、「ナス」です。

夏野菜の代表格ともいえそうな、このナスを、火を使わず絶品に仕上げていきます。

本当にあっという間に完成します。

ふらお流「無限ナス」の作り方

picture

材料(2〜3人分)

・ナス…2〜3本
・ごま油…大さじ1
・めんつゆ(4倍濃縮)…大さじ3

作り方①ナスを切る

picture

ヘタを取ったナスを、縦半分に切り……。

picture

さらに、縦に細切りにします。

作り方②調味料と混ぜる

picture

切ったナスを耐熱容器に移し、めんつゆ、ごま油を加え……

picture

全体を混ぜ合わせます。

作り方③電子レンジで加熱する

picture

ラップをかけて、電子レンジ600Wで5分ほど加熱すれば完成!

※ラップに少しすき間をあけると、破裂・吸着を防げます。

白ごはんのお供にも◎

picture

ごま油の香りが食欲をそそる「無限ナス」の完成です。

オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ