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[次回は倍量で作ります!!]ナスと大葉って「中毒性高すぎ」!3本じゃ全然足りない(泣)

こんにちは、なすが好きすぎてたまらない!ヨムーノライターの三木ちなです。

夏と言えば、なす!週に何回も揚げびたしを作って食べているのですが、たまには少し違う食べ方も試してみたい……。

そこで今回、ミツカン公式のなすレシピを試してみることにしました!

なすをドボン!味ぽんで味が決まる♡

今回作ってみるのは、ミツカン公式のなす人気レシピ「旨だれやみつき大葉なす」。

もうレシピ名だけで、ぜったいウマいに決まってるじゃん……♡

使うのは、ミツカンの味ぽん。これが味の決め手になるんです!

ミツカン公式「旨だれやみつき大葉なす」の作り方

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材料(4人分)

・なす…3本
・大葉…10枚
・ごま油…適量

<漬け用たれ>

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・ミツカン 味ぽん…1/2カップ
・水…1/4カップ
・砂糖…大さじ1
・おろしにんにく…小さじ1/2
・おろししょうが…小さじ1/2
・いりごま(白)…大さじ1
・ごま油…大さじ1
・ラー油…適量

作り方①なすを縦長にカットし、大葉は茎をとる

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なすは1cm幅の縦長に切りましょう。

作り方②ごま油をひいたフライパンで、中火でなすを焼く

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両面に軽く焼き色がつく程度に、加熱します。

作り方③漬け用たれの材料をすべて入れて、電子レンジで加熱する

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<漬け用たれ>の材料全てを耐熱容器に入れて、ふんわりラップをかけたら600Wで2分ほど加熱してください。

※電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても、沸騰しないことがごくまれにあります。この状態の液体が、ちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります。(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。

作り方④③に焼いたなすと大葉を入れる

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作り方⑤冷蔵庫で冷やしたら完成!

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冷やし時間は5分程度が目安です。

さっぱり!だけどスタミナ満点♡

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