こんにちは、なすが好きすぎてたまらない!ヨムーノライターの三木ちなです。
夏と言えば、なす!週に何回も揚げびたしを作って食べているのですが、たまには少し違う食べ方も試してみたい……。
そこで今回、ミツカン公式のなすレシピを試してみることにしました!
なすをドボン!味ぽんで味が決まる♡
今回作ってみるのは、ミツカン公式のなす人気レシピ「旨だれやみつき大葉なす」。
もうレシピ名だけで、ぜったいウマいに決まってるじゃん……♡
使うのは、ミツカンの味ぽん。これが味の決め手になるんです!
ミツカン公式「旨だれやみつき大葉なす」の作り方
材料(4人分)
・なす…3本
・大葉…10枚
・ごま油…適量
<漬け用たれ>
・ミツカン 味ぽん…1/2カップ
・水…1/4カップ
・砂糖…大さじ1
・おろしにんにく…小さじ1/2
・おろししょうが…小さじ1/2
・いりごま(白)…大さじ1
・ごま油…大さじ1
・ラー油…適量
作り方①なすを縦長にカットし、大葉は茎をとる
なすは1cm幅の縦長に切りましょう。
作り方②ごま油をひいたフライパンで、中火でなすを焼く
両面に軽く焼き色がつく程度に、加熱します。
作り方③漬け用たれの材料をすべて入れて、電子レンジで加熱する
<漬け用たれ>の材料全てを耐熱容器に入れて、ふんわりラップをかけたら600Wで2分ほど加熱してください。
※電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても、沸騰しないことがごくまれにあります。この状態の液体が、ちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります。(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。
作り方④③に焼いたなすと大葉を入れる
作り方⑤冷蔵庫で冷やしたら完成!
冷やし時間は5分程度が目安です。