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忙しい朝の救世主!冷凍食品で作る置き弁レシピ「夏休みのお昼ごはんにも」

冷凍食品を使う置き弁レシピを3つご紹介します。冷凍食品を活用してパパっと作る、「お子さまランチ風」「中華」「海苔弁」の個性豊かな置き弁レシピです。忙しい親御さんの助けになる、置き弁作りを楽にするコツやポイントもご覧ください。夏休み中のお子さんのお昼ごはんにも役立ちますよ。2024年8月21日 更新

冷凍食品をフル活用して置き弁作りを楽しみましょう

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置き弁とは、家を留守にするときに家族が食べられるよう、作って置いていくお弁当のこと。忙しい親御さんがお子さんに用意する場合が多く、外出中も家族の食事を考える愛情いっぱいのお弁当です。

毎日置き弁を用意したいときは、手作りにこだわらず冷凍食品を活用しましょう。とくに揚げ物やハンバーグなど調理に手間がかかる料理や、下ごしらえが面倒な野菜炒めは冷凍食品の出番です。

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冷凍食品は温めてそのまま詰めるだけでなくアレンジもでき、おかずのバリエーションが広がります。上手に活用すれば、作る側は楽に、食べる側はより楽しくおいしく置き弁が堪能できますよ。

1. お子さまランチ風。オムライス置き弁

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調理時間15分

オムライスとミニハンバーグ、コロッケグラタン、メンチカツ入りのお子さまランチ風置き弁です。フライパンを使わず電子レンジとトースターのみで調理できます。

チキンライスはからあげチキンとほうれん草バター炒めを使うのがポイント。からあげチキンの旨味と味付け、ほうれん草とコーンの食感がアクセントになり、食べごたえ抜群のチキンライスが作れますよ。コロッケグラタンはピーマンの代わりにパプリカを使うのもおすすめです。

材料(1人分)

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からあげチキン|ニチレイ公式サイト
ほうれん草バター炒め|ニチレイ公式サイト
衣がサクサク牛肉コロッケ|ニチレイ公式サイト
ミニハンバーグ|ニチレイ公式サイト
お肉たっぷりジューシーメンチカツ|ニチレイ公式サイト

簡単・時短ポイント

からあげチキンとほうれん草バター炒めを使い、チキンライスを炒めずに作る
オムレツは電子レンジで作る
牛肉コロッケとピーマンを使い、トースターでお手軽グラタンを作る

下ごしらえ

からあげチキン、ほうれん草バター炒め、衣がサクサク牛肉コロッケ、ミニハンバーグ、お肉たっぷりジューシーメンチカツをパッケージ記載の方法に従って解凍する

作り方

1.チキンライス2.オムレツを作る3.コロッケグラタンを作る4.オムライスを盛り付ける5.おかずを盛り付ける

2. がっつり中華。春巻と甘酢炒め置き弁

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調理時間15分

食べ盛りのお子さんには、ボリューム満点の中華置き弁がおすすめ。卵チャーハン、春巻、カレーコロッケ、からあげチキンとパプリカの甘酢炒め、ほうれん草バター炒めを入れます。

甘酢炒めは酸味が少なく、甘めで食べやすい味付けが特徴です。チャーハンはごま油を多めに使い、しっとり食感に仕上げるのがコツ。大葉とクッキングシートでごはんと揚げ物、炒め物を仕切るため、時間が経っても汁気が染みませんよ。

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