こんにちは。オリジナルレシピを考えたり、料理に合わせた食器を楽しんだりすることが大好きなヨムーノライターのlittlehappyです。
秋の旬魚といえば「秋鮭」!
9~11月頃に獲れる秋鮭は産卵のため身が引き締まり、脂がひかえめといわれています。さっぱりした味の秋鮭は、ホイル焼きやムニエルに適していますよ。
今回は、NHK『きょうの料理』で紹介された、料理研究家・小林まさみさんのレシピ「さけマヨ」を作ってみました。
簡単ソースをからめた一品
マヨネーズベースのソースを、揚げ焼きした鮭にからめた一品です。
揚げ焼きした鮭はしっとりホクホクの食感で、ほんのり酸味と甘みのあるソースにからめると無限に食べられますよ。
小林まさみさんの「さけマヨ」の作り方
材料(2人分)
・生鮭(切り身)...2切れ(250g)
・レタス...2~3枚
・ジャンボピーマン(赤)...1/4個
・溶き卵...1/2個分
・塩...小さじ1/3
・こしょう...少々
・かたくり粉...大さじ2と1/2+適量
・サラダ油...大さじ4
【A】
・マヨネーズ...大さじ5
・砂糖...大さじ2
・レモン汁...大さじ1/2
・塩...少々
・こしょう...少々
※今回は、ジャンボピーマンの代わりに普通のピーマン1コを使用しています。
作り方➀食材の下ごしらえをする
レタスを細切りにし、ジャンボピーマンは横半分に切り、せん切りにします。
生鮭はキッチンペーパーで水けをふき取り、4等分に切ります。
作り方➁生鮭に下味をつける
4等分に切った生鮭をボウルに入れ、塩、こしょう、溶き卵、かたくり粉大さじ2と1/2の順に加えてもみ込みます。
作り方➂生鮭に片栗粉をまぶす
ボリュームを増してソースをからみやすくするため、バットにかたくり粉適量を広げ、下味をつけた生鮭を入れてまんべんなくまぶします。
作り方④ソースをつくる
【A】の調味料を混ぜ合わせ、ソースを作ります。
作り方⑤生鮭を揚げ焼きにする
フライパンにサラダ油を熱し、中火で生鮭を揚げ焼きにします。