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ジブリ飯やん(泣)[マツコの知らない世界]ウソみたい!「市販のパンが超絶ウマくなる」食べ方裏ワザ

レシピ

こんにちは!ヨムーノライターのmomoです!

コンビニやスーパーで購入できる惣菜パンの中でも、"カレーパン"は人気商品の1つですよね♪

1979年に発売された山崎製パンの「カレーパン」は、工夫を重ねた自家製のカレーとシンプルなパン生地の組み合わせで40年近く愛されているロングセラーアイテム。

今回は、山崎製パンのカレーパンをありそうでなかった"ハンバーガー風"にアレンジするレシピに挑戦してみます!

パン生地をサクサクにする裏技にもトライしてみますので、ぜひチェックしてみてくださいね。

ありそうでなかった!?"カレーパン"バーガー

今回挑戦するのは、山崎製パンの公式サイトで紹介されているアレンジレシピです。

そのまま食べても美味しい山崎製パンのカレーパンを、大胆にハンバーガー風にアレンジして"カレーパンバーガー"にしてしまうレシピなんだとか…!

材料(1人分)

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・山崎製パン カレーパン...1個

・ベーコン(ハーフ)...2枚

・卵...1個

・レタス...1/2枚

・スライスチーズ...1枚

・サラダ油...小さじ1

それでは、こちらの材料で早速作ってみたいと思います♪

カレーパンアレンジ①カレーパンに水を吹きかけて温める

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カレーパンを横半分を目安にカットしていきます!この時、下半分に具がおさまるようカットするのがポイント。

ここでカレーパンを温めるのですが、テレビ番組「マツコの知らない世界」で紹介されていた、「カレーパンをお店並みにサクサクに温める」方法を実践!

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まず、カレーパンに霧吹きを使って水をかけます!

表面に3回吹きかけたら、裏面も3回吹きかけていきましょう。

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180℃で予熱しておいたオーブントースターに、上下カットしたカレーパンを入れます。

上のパンは裏表返して1分ずつ、下のパン(写真右)は具がこぼれてしまうので、ひっくり返さずそのまま2分焼きました。

どうして水を吹きかけるとサクサクになるの?

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霧吹きを使って水を吹きかけると、カレーパンの表面に水が均等に染み込んでいきます。

その後トースターに入れて熱すると、染み込んだ水分が蒸発し、表面に細かい空洞が無数にできるんだとか。

この空洞が多くあることで、食べた時に"サクサク"とした食感を生み出しているんだそうです♪

カレーパンアレンジ②ベーコンと卵を焼く

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フライパンにサラダ油を入れ中火で熱し、ベーコンと卵を焼いていきます!なんだか、ジブリ作品に出てきそうな組み合わせですね。これはたまらん......。

卵は目玉焼きにしていきますが、黄身のかたさはお好みで調節してみてくださいね♪

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