仕事終わりやひとりで過ごす休日に、何かに没頭したくなったら、そば打ち体験がおすすめです。横浜にある「蕎麦打ちstudio CHIHANA(そばうちすたじお ちはな)」は、初心者でもひとりでも気軽に参加できるそば打ち教室。体験時間は約1時間と忙しい人にもぴったり。そんな新しいひとり時間の過ごし方をご紹介します!
手ぶらでOK! エプロンをつけて体験スタート
「蕎麦打ちstudio CHIHANA」があるのは、JR桜木町駅から徒歩約5分のビルの2階。そばを切るシーンがモチーフのおしゃれなロゴが目印です。
鎌倉や横浜に店を構える十割そばの名店「千花庵(ちはなあん)」が展開するそば打ち教室で、「難しい」「ハードルが高い」と思われがちな十割そばを、カジュアルに楽しく打つことができます。
スタジオ内にはそばを打つための延し台(のしだい)が並びます。
そば打ち体験は、1レッスンにつき最大5人まで参加可能で、公式サイトや電話からの予約が必須。
クラスは初級・中級・上級の3つがあります。初心者向けコースの初級は単発での受講ができ、1レッスン4800円。参加回数や認定をクリアすると中級へ、さらに本格的に学びたい方は参加回数や認定をクリアすると上級コースを受けることができます。中級・上級になると8〜12人前の蕎麦打ちを学べ、受講料は粉の総量で変動します。
受付を済ませたら、荷物がそば粉で汚れないようにロッカーへ。スリッパも用意されているので、靴も履き替えます。
服が汚れないようにエプロンも着用。ロゴが生かされたおしゃれなデザインで気分も上がります。着けてみると、自然とスイッチが入りました。
こねて、延ばして、切って。夢中になれるそば打ち体験
今回使用するそば粉は神奈川県秦野産のそば粉。レッスンで使用するそば粉は旬によって変わるのだそう。レッスンでは厳選された良質な国産そば粉を使用した十割そばを打つことができます。
いよいよ、そば打ちスタートです。
先生がこね鉢に5人前のそば粉を用意してくれます。この時点ではサラサラな状態で、色もまだ白いのですが、だんだんと変化をしていくので注目を。
まずはお湯を注いでもらい、そこに粉をかぶせていきます。
素手で大胆に粉をすくっていく感覚は心地よく、なんだか砂遊びのような懐かしささえ感じられます。
熱湯に触れないよう気をつけながら、下から粉をすくい、軽く揉んでいきます。お湯が粉全体に行きわたるように均等にすくい上げるのがポイントだそう。
その後は自分で水を足して、さらに水分を含ませていきます。
一気に水を入れるのではなく、少しずつ段階を踏んで慎重に。というのも、十割そばは一気に水分を含ませると切れやすくなってしまうのだそう。
繊細なそばだからこそ、丁寧に作業をしていきます。
両手で圧をかけて揉んでいくうちに、だんだんと粉がまとまってきました。
よく見ると色も白から緑がかったそばらしい色に変化しています。
水を足して、揉んでいく工程を何度も繰り返していく間に、すっかりそば打ちに夢中に。
粉がまとまりやすくなってきたら、ひとかたまりにしていきます。各工程ごとに先生がお手本を見せてくれるので、見よう見まねでチャレンジ。
こねていく作業を繰り返すうちにだんだんと粘度も上がり、生地らしくなってきます。形ができてくると不思議と愛着も湧いてきますよ。
続いて丸く形を整え、円錐形を作っていきます。こうすることで生地の中に含まれた空気が抜けていくのだそう。
生地を立てたら、グッと圧をかけ平らにならします。
そこから生地をさらに薄く延ばしていきます。
少し力が必要な作業ですが、非力な筆者でも先生のアドバイスにより、うまく延ばすことができたので安心して挑んでくださいね。