待ちに待った無印良品週間がスタート!今回は11月4日(月)まで開催されています。なにを買うべきか…とお考え中の方に、収納やキッチン用品などの新商品を中心におすすめをご紹介。すべて、インスタグラマーさんたちが「買ってよかった!」と実感されているというアイテムです。
主張が控えめでインテリアに馴染む「壁に付けられるアクリルディスプレイ」
一つ目は、簡単に壁面収納が作れる「壁に付けられる」シリーズのアクリルバージョン。透明のアクリル製になったことで、インテリアを邪魔せずに、小物のちょい置きやディスプレイができるようになりました。
インテリアや収納などのお役立ち情報を発信するブロガー・あゆみ(@ayuccchiii)さんは、コの字型を窓の脇に設置。アロマディフューザーを置く場所の近くに、アロマオイルを収納できるようにしました。
「設置方法は本体にある穴にピンを刺すだけで簡単。透明で存在感が薄く、ガラス製品などとの相性も良い」のもお気に入りだそう。
ほかにもガチャガチャのディスプレイコーナーにしたり、L字型をトイレでスマートフォンの置き場にしたりと、さまざまな場所で活躍させています。
壁に付けられるアクリルディスプレイ コの字型
約幅22×奥行12×高さ2.5/5cm 690円(税込)
※コの字型、L字型 各3サイズと専用ピンの販売もあり
ファイルボックスが引き出しやすくなる「ファイルボックス用つまみ」
大人気のポリプロピレンファイルボックス。引き出しのようにしている場合にさらに使いやすくしてくれるのが、ボックスの穴に装着できる「ファイルボックス用つまみ」です。
あゆみ(@ayuccchiii)さんも、ファイルボックスは棚にピッタリ収まると見た目がきれいだけれど、穴に指を入れるだけでは引き出しにくいと感じていたそう。取っ手を付けたいと考えていたときに発売された、このつまみを早速活用しています。
「中身がいっぱいで重たくても、このつまみのテープを持ったり、ループ部分に指を入れたりして引き出しやすくなり、使い勝手がよくなりました」(あゆみさん)
ファイルボックス用つまみ
3個入り 390円
カラー:キナリ/エンジ/グレー
ひと吹きでリラックス空間に。ボトルもおしゃれな「ルームフレグランススプレー」
家での気分転換や、掃除・洗濯の仕上げに取り入れたくなる「ルームフレグランススプレー」。ひと吹きで空間に良い香りが広がり、衣類の香りづけにも使えます。
インテリアやファッションなどをSNS投稿するhope(@_____hp09)さんは、レモンやライム、ユーカリなどがブレンドされた爽やかな香りの「すっきりブレンド」が虫よけにも使えそうだと購入。シンプルでおしゃれなデザインのボトルにも魅力を感じているそうです。
ほかにも「おやすみブレンド」や「くつろぎブレンド」のほか、季節限定の「金木犀」や「クロモジ」からお気に入りの香りを選べます。
ルームフレグランススプレー すっきりブレンド
1,690円
バッグ内の整理やお気に入りの持ち歩きに「吊るせるコレクションポーチ」
大きなバッグの中で小物が迷子になるのを防ぐのにおすすめなのが「吊るせるコレクションポーチ」。バッグの持ち手にストラップで吊るせるのでほかの荷物に紛れず、フロントが透明のTPU素材なので、中身が見えて必要なものをパッと取り出せます。
また、推し活のアイテムの持ち歩きにも使えると話題。ミッフィーちゃんが大好きなyurimekko(@yuffy_x_)さんは、そのぬいぐるみをこのポーチに入れてお出かけすることも。
「クリア部分も柔らかい素材でシワがつきにくく、外側と内側にポケットがあるのも便利。いくつか持っているポーチのなかでも特にお気に入りです」(yurimekkoさん)
吊るせるコレクションポーチ
1,390円(税込)
カラー:アイボリー/黒/モスグリーン
美容・健康によい栄養素を手軽に摂取「肌のことを考えてつくったゼリー」
健康・美容によい栄養素が含まれた「肌のことを考えてつくったゼリー」。先日コラーゲン入りの「マンゴーとザジー」、鉄分入りの「梅」の味が登場して5種類になりました。
以前の3種類も愛飲していた無印良品スタッフアンバサダー・Ayami Kawano(@aya_woodworks)さんは、新作ももちろんチェック。
「南国っぽさを感じるマンゴーとサジー、しっかりと濃い梅、どちらもおいしくてお腹にたまります。おやつとして楽しみながら、自然と女性にうれしい栄養が摂れるのがうれしいです」(Ayami Kawanoさん)
肌のことを考えてつくった マンゴーとサジーのゼリー コラーゲン入り
肌のことを考えてつくった 梅ゼリー 鉄分入り
150g 各290円(税込)
今人気のせいろも登場。蒸し料理がおいしく簡単にできる「竹材 蒸篭」
調理器具のなかで話題を集めているのが、蒸し料理に使える「竹材 蒸篭(せいろ)」。通気性に優れた竹が食材を蒸すときに出る水蒸気を吸収してくれ、内側に水滴がたまりにくいことが特徴です。