こんにちは、ヨムーノ編集部です。
暮らしを楽しむくふうやアイデアが素敵な、ヨムーノメイト(ヨムーノ公式インスタグラマー)。
今回は、家族3人、毎月の食費は15,000円という@m.yuka0721さんのアイデアレシピをご紹介!
デコごはんから、カフェ風ワンプレートごはんや高見えデザートまで、おしゃれで可愛い”おうちごはん”が揃います♪
あの「クマ」と三角春巻きのデコプレート
リラックマのごはんが主役のワンプレートごはん。
メインの「海老とはんぺんの三角春巻き」のレシピを紹介します。
三角春巻き(約18個分)の材料
・冷凍むきえび…160g
・はんぺん…2枚
・春巻きの皮…6枚
・大葉…適量
・マヨネーズ…大さじ1
・水溶き片栗粉…適量
スイートチリソースの材料
・お酢…大さじ1
・みりん…大さじ1
・砂糖…大さじ1
・豆板醤…小さじ1/2弱
辛いのが好きな方は少しずつ増やしてください!
・水溶き片栗粉 (片栗粉…小さじ1/2・水…小さじ1)
三角春巻きの作り方
1. むきえびは解凍してあらみじん切りに、大葉はみじん切りに、はんぺんは袋のままつぶしておく
2. (1)をボウルに入れ、マヨネーズを加えて混ぜ合わせる
3. 春巻きの皮を1枚を三等分にして、包んでいく
4. 包み終えたら、揚げ焼きして完成
春巻きの皮の包み方
スイートチリソースの作り方
材料を耐熱皿に入れ電子レンジ500Wで1分ほどチンして、混ぜます。
片栗粉が溶けて透明になってたらOK!
※電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても、沸騰しないことがごくまれにあります。この状態の液体が、ちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります。(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。
お弁当などにもピッタりのメニュー!
運動会やピクニックにもおすすめです♪
たこ焼き風はんぺんボールの小鉢プレートごはん
和風の小鉢におかずを盛り付け、お盆に乗せてワンプレートに。
メインは、たこ焼き風はんぺんボールです!
はんぺんボール(8~10個分)の材料
・はんぺん…2枚
・大葉…適量
・マヨネーズ…大さじ1
・片栗粉…大さじ1
・とろけるチーズ…適量
トッピング
・ソース
・マヨネーズ
・青海苔
・鰹節
その他、お好みのトッピングで楽しめます♪
はんぺんボールの作り方
1. はんぺんは袋のまま潰しておき、大葉はみじん切りにする
2. はんぺんを袋から取り出し、全ての材料をボウルに入れてしっかり混ぜる
3. チーズを中に包んで、丸める
4. 油を熱し、丸めたはんぺんボールを揚げ焼きする
5. きつね色になったらお皿に盛り、ソースやマヨネーズ、鰹節、青海苔など、トッピングをかけて、完成!
お好みで野菜をタネに混ぜてもおいしく仕上がります!
その際は、水気はしっかり切ってくだあいね。タネがゆるすぎる場合は片栗粉の量を少し増やして調節してください。