慌ただしくすぎる日常。お夕飯が近づいてくると「今日は何にしよう?」と毎日悩む献立。今日は、炊飯器を使って簡単に作れるチャーハンと炊き込み時間に楽々作れる中華献立で、毎日のお夕食を楽に乗り切る方法お伝えします!
すがたなみ(菅田奈海)
慌ただしくすぎる日常。お夕飯が近づいてくると「今日は何にしよう?」と毎日悩む献立。
今日は、炊飯器を使って簡単に作れるチャーハンと炊き込み時間に楽々作れる中華献立で、毎日のお夕食を楽に乗り切る方法お伝えします!
材料は朝(前夜)に作って冷蔵庫へ!〜ネギ豚チャーハンの素〜
ネギ豚チャーハンの素(材料)4人分
・豚バラ肉(切り落とし) 300〜400g
・青ネギ 1本分(みじん切り)
・塩 小さじ1
・鶏ガラスープの素 大さじ1
・醤油 大さじ1
・ごま油 大さじ1
全ての材料に保存用のポリ袋に入れて軽く揉み込み出来上がり。
そのまま冷蔵庫に保存できます。(2〜3日保存可)
※すぐに使用することもできます。
ネギ豚チャーハンを作ろう
用意するのはお米3合。
洗ってから3合の目盛りまでお水を入れます。
そこから大さじ3杯分のお水を減らします。
「ネギ豚チャーハンの素」を入れたら炊飯(早炊きで大丈夫です)スタート。
ごはんが炊き上がったらすぐに混ぜずに、卵2個をわりほぐしてご飯の上に流し入れます。
蓋をして、5分ほど保温のまま蒸らします。
よく混ぜ合わせたら、器に盛るだけです。
即席もやしナムルと、海苔スープ
炊飯器に入れるだけのチャーハン。
炊き上がるまでの時間に簡単に作れる副菜とスープも作りましょう。
もやしナムル(4人分)
【材料】
もやしは耐熱容器に入れて軽くラップをして600w3分加熱します。
加熱後、箸で軽くつぶして水分をしぼり、それを捨ててからAを混ぜ合わせて器に盛る。