休みが多くなると外食も多くなり、ついつい食べ過ぎてしまうもの。家での食事はなるべくヘルシーかつパパッとできるレシピで、食事量をおさえずに楽にダイエットできたら嬉しいですよね。そこで今回は、簡単にできる糖質オフレシピをご紹介します♪晩ごはんのメニューに迷った時にも役立ちますよ◎
野菜がいっぱい食べられる♡キャベツと舞茸のオイスター炒め
材料(2人分)
・豚こま肉 250g
・玉ねぎ 1/4個
・キャベツ 1/8個
・舞茸 1パック
◎酒 大さじ1
◎しょうゆ 大さじ1
◎オイスターソース 大さじ1/2
・ごま油 適量
作り方
① ビニール袋などに豚こま肉と◎を全部入れて揉みこみ、空気をぬいて密封し15分程おく。
② 玉ねぎは薄切りにして、キャベツは適当な大きさ(一口大くらい)にし、舞茸は手で裂いておく。
③ フライパンにごま油を熱して、①を入れて色が変わり始めたら②の野菜を全部入れて炒め合わせる。
④ ③を弱火にして、蓋をして5~8分程蒸し焼きにして出来上がり。
鶏むね肉はアレンジ無限。人気のチーズタッカルビでもりもりごはん
材料(2人分)
・鶏むね肉 250g
・キャベツ 1/8個
・とろけるチーズ 適量
・ごま油 大さじ1くらい
◎酒 大さじ1
◎しょうゆ 大さじ1
◎コチュジャン 大さじ1/2
◎にんにくチューブ2cm
◎片栗粉 小さじ1
作り方
① 鶏むね肉は一口大のそぎ切りにしてフォークでグサグサ刺して、ビニール袋に入れて◎も全部入れて揉みこんで15分程置いておく。
② キャベツは適当な大きさにカットしておく。
③ フライパンにごま油を熱して①を入れて焼き、焼き色がついたら裏返してあいているところにキャベツを入れて蓋をして弱火で5分程蒸し焼きにする。
④ 蓋を取り、鶏肉の上にとろけるチーズを乗せて、再び蓋をして余熱で溶かす。
ボリュームたっぷり。焼き厚揚げのネギだれレシピ
材料(2人分)
・厚揚げ 1パック
◎長ネギ 10cmくらい
◎にんにくチューブ 1cm
◎生姜チューブ 1cm
◎醤油 大さじ1
◎酢 大さじ1
◎ごま油 大さじ1
作り方
① 厚揚げはアルミなどを敷いてトースターに入れて200度くらいで5分程焼く。長ネギはみじん切りにしておく。
② ◎を混ぜ合わせて、焼けた厚揚げにかけて出来上がり。
あと一品欲しい!そんな時に。サバ缶と紫玉ねぎのマリネ
材料(2人分)
・サバ缶 1缶
・紫玉ねぎ 1/8個
・ブロッコリースプラウト(あれば) 適量
◎オリーブオイル 大さじ2
◎レモン汁 大さじ1
◎にんにくチューブ 1cm
◎塩胡椒 少々
作り方
① 紫玉ねぎは薄切りにして、缶汁をきったサバ缶と一緒にボウルに入れる。
② ①に◎を全部入れてまぜあわせて冷蔵庫で冷やす。あればブロッコリースプラウトを添えたり混ぜたりする。