甘いものに目がないという女性も多いのではないでしょうか?お店で買うのも良いけれど、長いお休みだからこそ家でゆっくりお菓子作りに挑戦できるチャンス!そこで今回は、簡単なのに凝ってる風に見えるスイーツレシピ7選をご紹介します。一見お店で買ったような見た目のスイーツが家で楽しめます♡
苺のミルフィーユのレシピ
材料(5個分)
◎パイ
・冷凍パイシート(今回はオーマイの4枚入りを使用) 4枚
・粉糖 適量
◎カスタードクリーム
・牛乳 200cc
・卵黄 2個
・グラニュー糖 50g
・薄力粉 20g
・バニラペースト(あればでOK) 小さじ1/2
・生クリーム 60g
◎その他
・苺 お好みの量
・粉糖 適量
下準備
・冷凍パイシートは冷蔵庫に移して解凍しておく。
作り方
① オーブン天板にオーブンシートを敷き、パイを並べる。190℃に予熱したオーブンでまず15分焼く。
② 一度オーブンから取り出し、生地の上にオーブンシートを被せてもう一枚天板をのせ上から押さえる。
③ 天板を乗せたままさらに10~15分焼く(色づくまで)。上の天板とシートを外し、粉糖を茶漉しでかける。
④ オーブンを200℃に上げ、さらに7~8分焼いてキャラメリゼする。粉糖が溶けてツヤツヤとすれば焼き上がり。計4枚焼いて下さい。
⑤ カスタードクリームを作っていく。マグカップに牛乳を入れレンジで軽く温める。ボールに卵黄・グラニュー糖・薄力粉を入れホイッパーで混ぜ、温めた牛乳も入れてよく混ぜる。
⑥ 600wのレンジで1分半加熱し、一度取り出してホイッパーでダマがなくなるまでよく混ぜる。
⑦ さらに1分半加熱し、ホイッパーでなめらかになるまで混ぜる。上にピタッとラップをして、氷水の入った袋などを乗せて冷やす。(冷えたら一度裏ごしするとなめらかで美味しくなります。)
⑧ バニラペーストと固めに泡立てた生クリームを入れ、ゴムベラで混ぜる。
この時、あまり混ぜすぎず生クリームの筋が見える位で混ぜ終わりにするのがポイントです。混ぜすぎるとダラダラとコシのないクリームになってしまいます。
⑨ パイをパン切り包丁などでカットする。
今回は端をまず切り落とし、4等分にカットした物を×4枚で計16枚。1つに3枚使うので全部で15枚使用します。
⑩ 組み立てていく。カスタードクリームを丸口金をつけた絞り袋に入れ、1枚目のパイ生地に余白を残して絞る。スライスした苺を3枚並べる。
⑪ 苺の上にクリームを1本絞る。
⑫ 2枚目のパイを重ね、クリームを丸く2列に絞っていく。
⑬ 最後のパイを重ね、軽く押さえて馴染ませる。
ピーナッツバターマフィンのレシピ
材料(約5個分)
◎ピーナッツバターマフィン
・植物油 30g
・砂糖 60g
・卵 1個
・SKIPPYピーナツバターチャンク 60g
・牛乳 50g
・薄力粉 110g
・ベーキングパウダー 3g
◎トッピング(お好みで◎無くても可)
・チョコレート 適量
・ピーナッツ、ピスタチオ等 適量
下準備
・薄力粉とベーキングパウダーはあわせてふるっておく。
・植物油はサラダ油などでOK。今回は太白ごま油を使用しました。
作り方
① ボールに植物油と砂糖を入れホイッパーで混ぜ、さらに卵も加えて混ぜる。
② ピーナッツバターチャンクを加えて混ぜる。
③ 牛乳、合わせてふるった薄力粉とベーキングパウダーを加えて混ぜる。
④ カップの8分目まで生地を入れ、170℃に予熱したオーブンで約25分焼く。
※使用するカップの大きさによって出来上がり量が変わります。カップの満杯まで入れると生地が溢れてしまうので、8分目程度を目安にして下さいね。