材料(4人分)
・紫玉ねぎ...2個
・レモン...1個
・パクチー...10束
・ココナッツミルク...400g
・カットトマト...800g
・水...500g
・からつきエビ...12尾
・冷凍餃子(市販のもの)...8個
・しめフォーorそうめん
調味料A
・豆板醤...大さじ1
・顆粒鶏ガラ出汁...大さじ2
・ナンプラー...大さじ3
・レモングラス...1g
▼使用するフライパン
IH対応ヒスイ深型フライパン 26cm
ククナ
¥ 7,150
煮込み料理はもちろん揚げたり麺類を茹でたり、一つで様々な調理に対応する便利かつ省スペースが叶う深型フライパン。そのまま食卓に出してもお洒落で一つ持っておくと大活躍。
作り方
1.紫玉ねぎは薄切り、レモンは輪切りにする。
2.ヒスイ深型フライパンに水、顆粒鶏ガラ出汁、カットトマトを入れて、火にかける。ふつふつ言い出したらナンプラーを入れる。
3.パクチーの茎の部分、ココナッツミルクを入れてさっと混ぜ、カットした紫玉ねぎ、冷凍餃子を入れる。
4.パクチーの葉っぱを真ん中に置き、その周りにレモンの輪切り、エビを入れて煮る。豆板醤は最後にお好みで入れる。
5.しめにはフォーorそうめんをお好みで入れて。