家計の味方!豚ひき肉を使った人気レシピをご紹介します。ささっと手軽に作れるものや作り置きができるお弁当向きなもの、そしておしゃれなひと品までアレンジ多彩!豚ひき肉で作れるメイン料理は、ご飯がもりもり進むものばかりですよ。ぜひ参考にしてみてください♪
riku_mama
【焼き物】豚ひき肉を使った人気レシピ5選
1. ピーマンの肉詰めピカタ
豚ひき肉を使ったメイン料理の中でも定番のひとつが、ピーマンの肉詰めという方も多いのではないでしょうか。おいしく作るには卵液に粉チーズを混ぜ合わせるのがポイント!ピーマンの苦みが軽減されて子どもも食べやすい味わいに仕上がりますよ。
2. れんこん豚キムチ焼き
キムチを使ったひと口サイズのかわいい焼き物レシピ。豚ひき肉とキムチを混ぜ合わせてれんこんにのせ、フライパンで焼いて作ります。キムチで味付けするので調味料は不要。味付けが苦手な人でも簡単につくることができます。
3. 豚つくねの照り焼き
コロンとかわいい豚つくねはお弁当のおかずにもぴったり。ジューシーな豚つくねに甘辛だれがからんであと引くおいしさです。大葉で包んでごまを振りかければ香りも豊かなひと品に仕上がります。作り置きできる便利なひと品です。
4. 豚ひき肉と大根のはさみ焼き
大根と豚ひき肉の相性抜群!こちらのレシピは大根に豚ひき肉を挟んで蒸し焼きにして作ります。ひき肉には玉ねぎ、にんじんのみじん切りを混ぜ合わせているので野菜のうまみもしっかり。バターとポン酢だけの簡単味付けです。
5. オクラの豚ひき肉巻き焼き
豚ひき肉をこねたり、つなぎなしで作れる簡単レシピ。片栗粉をまぶしたオクラに豚ひき肉を直接ぎゅっと握ってつけちゃいます。あとは蒸し焼きにして甘辛なたれを絡めて完成! ご飯のおかずにはもちろん、お酒のおつまみにもぴったりです。
【炒め物】豚ひき肉を使った人気レシピ5選
6. きのこと豚ひき肉のそぼろ
しめじ、エリンギ、えのきだけの3種類のきのこをたっぷり使ったそぼろレシピです。豚ひき肉ときのこの食感が絶妙なマッチングであとひくおいしさ!きのこでかさ増しできるので節約もできちゃいます。ご飯にのせてそぼろ丼にしてもおいしそうですね。
7. かぼちゃとオクラのそぼろ炒め
ほくほくのかぼちゃとオクラの食感がたまらない、そぼろ炒めのレシピです。みりんとしょうゆで味付けをしているので、かぼちゃの甘じょっぱい味わいがやみつきになります。ごはんもすすむひと品。彩りも豊かなので、お弁当のおかずにもぴったりですよ。