ごぼうのレシピを、サラダ、炒め物、煮物、揚げ物に分けてご紹介します。ごはんのおかずやお酒のおつまみ、お弁当のおかずや作り置きにぴったりなレシピもありますよ。シャキシャキとした食感と、独特の香りで、食べ始めると止まらないごぼう料理を楽しんでくださいね♪
調理師 製菓衛生師 kii
あともうひと品に!ごぼうのサラダレシピ5選
1. ごぼう、水菜、にんじんのごまマヨサラダ
ごぼうと水菜のシャキシャキとした歯ざわりが楽しいサラダです。ごまの香ばしいかおりと、マヨネーズのコクがあとをひいて、食べ始めると止まりません♪ しっかりとうま味があるので、お酒にもよく合いますよ。ツナ缶を加えるのもおすすめ。
2. ごぼうとしらすのごまポンサラダ
キャベツとレタスに、揚げ焼きにしたごぼうとしらすをトッピングしたサラダです。ごぼうのパリパリした食感と、しらすのうま味で、お野菜をおいしくモリモリ食べられますよ。ごぼうは揚げ焼きにしていますが、ポン酢のおかげでさっぱりと食べられます。
3. ごぼうとベーコンのハニーマスタードサラダ
ごぼうとベーコンを炒めて、ベビーリーフの上にトッピングしたサラダです。はちみつ、粒マスタードを混ぜた特製ドレッシングをかけていただきます。ベビーリーフの緑、プチトマトの赤、ゆで卵の黄と、彩りも華やかなひと品で、パーティーやおもてなしにもGood!
4. ごぼうとツナのコクうまサラダ
ごぼうとにんじんを、ツナ、マヨネーズ、粉チーズ、すりごまなどで和えました。ツナ、マヨネーズ、粉チーズのコクが合わさって、濃厚でコクうまなサラダです。サラダとして食べるのはもちろん、サンドイッチやベーグルサンドの具にするのもおすすめ。
5. レンジで鶏ごぼうのごまマヨサラダ
火を使わずにレンジで簡単に作れるので、お料理初心者さんにもおすすめです。冷蔵庫で3日保存できるので、作り置きににも◎ 時間があるときに作っておけば、晩ごはんの副菜、お弁当のおかず、サンドイッチの具、お酒のおつまみと……大活躍しますよ。
歯ざわり◎ ごぼうの炒め物レシピ5選
6. おふくろの味!基本のきんぴらごぼう
ほっこりとおいしいおふくろの味の定番「きんぴらごぼう」を、こちらのレシピでしっかりとマスターしましょう!ごぼうを、ささがきにするか、細切りにするかで、ごぼうの食感や味のしみこみ具合が変わります。自分好みのきんぴらごぼうを探してみてくださいね。
7. ごぼうとさつまいもの黒酢豚きんぴら
豚肉、ごぼう、さつまいもを、黒酢を使って酢豚風に味付けしたきんぴらです。豚肉とさつまいもが入っていて食べごたえがありますが、黒酢のペロリと食べられますよ。冷蔵庫で2~3日保存できるそうなので、作り置きおかずとしても重宝します。