GWに食べすぎて少し体重が気になる方もいらっしゃるのではないでしょうか。今回ぐっち夫婦がご紹介するのはヘルシーな豆腐を使ったギルトフリースイーツ「ティラミス」です!混ぜるだけの簡単レシピにしていますので、ぜひ作ってみてくださいね。
ぐっち夫婦
皆さまこんにちは。夫婦料理家のぐっち夫婦です。GWはいかがでしたでしょうか?
GWに食べすぎて、少し体重が気になる方もいらっしゃるのではないでしょうか。今回ぐっち夫婦がご紹介するのは、ヘルシーな豆腐を使ったギルトフリースイーツ「ティラミス」です!
混ぜるだけの簡単レシピにしていますので、ぜひ作ってみてくださいね。
ギルトフリースイーツって知ってる?
おかずのイメージがある豆腐。でもデザートにも使えるんですよ!
食卓の1品として並ぶことの多い豆腐。冷奴などが定番ですよね。みょうがや生姜、青ネギなどの薬味が美味しい夏の季節も間もなくです。
おかずで活躍するイメージの強い豆腐を、今回はスイーツの材料として使ってみます!
ヘルシーだから食べても罪悪感が少ない!だからギルトフリースイーツと呼ばれているのですよ。
豆腐とマスカルポーネを置き換えよう
夫:GW食べすぎ、飲みすぎちゃったね。私たち以外にもそのような人は多いのかも?
妻:うん、そうかもしれないね!でも、そんな時でも女性は甘いもの食べたくなっちゃうんだよね。
夫:うーん、ヘルシースイーツ…何がいいかなあ?
ということで、今回はティラミスを作ります!ティラミスはマスカルポーネを使って作ることが多いですが、今回は「豆腐」に置き換えています。
ギルトフリースイーツ!「豆腐のティラミス」の作り方
夫:今回のティラミスはグラスを容器にして作ってみようか?写真が映えそうだよ!
妻:うん、いいアイデアだね!やってみようー!
材料(2人分)
作り方
1.下準備として、豆腐の水気をよく切る。ボウルに豆腐、クリームチーズ、はちみつを入れよく混ぜる。
ミキサーを使うと口当たりなめらかになりますよ。
2.ビスケットをコーヒーにくぐらせ、グラスの底に入れ、上に①をのせる。これを2、3回繰り返す。
※コーヒーにつけすぎると、ビスケットが崩れてしまうので気をつけて。
3.②をグラスの上ギリギリまでのせ、平らにすりきり、ココアパウダーを振るう。冷蔵庫で冷やす。
ポイント
・豆腐の水気はしっかり切りましょう!
・豆腐とクリームチーズをよく混ぜると口当たりがさらに滑らかになりますよ!
妻:すごく簡単!味もしっかりしてて、満足感もあるよ!
夫:だからといって、食べ過ぎはダメだよ!