こんにちは、ヨムーノ編集部のカルディパトロール隊です。
こんにちは、ヨムーノ編集部のカルディパトロール隊です。
カルディに行くとよく見かける「◯◯の素」。
今日は、最近スーパーに行くと大量に売り出し始めた、旬の野菜きゅうりに合う「◯◯の素」を紹介したいと思います。
ヨムーノライターが絶対買ってしまう!カルディで人気アイテムまとめ
やみつききゅうりに飽きたら「たたききゅうりの素」
きゅうりを大量に入手すると、いわゆるごま油と塩で揉んでできあがりの"やみつききゅうり"
を作るのですが、代わり映えせず飽きてくるんですよね。
美味しいんですけどね……。
そんな時見つけたのが、カルディの「たたききゅうりの素」。
こちらです。
▲たたききゅうりの素、186円(税抜)
1パッケージに3袋入っています。
作り方は、きゅうり2本(200g)を切ってポリ袋に入れて叩き、たたききゅうりの素を入れて軽くもんでなじませるだけ。
なんて簡単なのでしょうか。
器に持って出来上がり!
いつもの"やみつききゅうり"と違って、昆布とかつおの出汁の味や、ちょっとピリッと感が!
さらには、コクがある感じがします。
なるほど、北海道産昆布と枕崎産かつお節が使用されているそう。
ピリッと感は、熟成豆板醤によるもの。
あ、でもごま油は入っていて、これであとをひくおいしさに。
これもやみつきになりそうな味でした!
1パッケージに3袋入っているので、きゅうり6本分もつくれちゃいますね。
いつもの"やみつききゅうり"に飽きたら、おすすめです!
きゅうりと大葉があれば出来る「冷や汁のもと」
宮崎県の郷土料理と言われていますが、最近では日本各地食べられている「冷や汁」。
夏場の食欲のない時期に食べたくなりますよね!
でも冷や汁を自分でつくるとなると、なかなか面倒。
そんな時、カルディできゅうりと大葉があれば出来てしまう「冷や汁のもと」を見つけてしまいました。
▲冷や汁の素、170円(税抜)
1パッケージにごまだれ3袋と、ごま・あられ3袋が入っています。
作り方は、ボウルにきゅうり(1/4本)とごまだれ1袋、水(80g)を入れてよく混ぜます。ちなみに、家の冷蔵庫にみょうがもあったので、少し入れてみました。
これを冷蔵庫に入れて冷やしておきます。
よーく冷えたら、温かいご飯に、冷やしておいた冷や汁を入れて、大葉と別添のごま・あられを加えて完成です!
結構本格的な味です!
今回魚はいれていませんが、冷や汁の素に鯛が入っています。
鯛の原型はないので、鯛をすり潰した感じの具材ですが、コレが美味しさの素な気が!
魚をわざわざ焼いていれるのは面倒なので、これは便利ですね。
そして、ごま・あられがアクセントに。
冷や汁全体に香ばしさをのある味に引き立ててくれます。
こんなに手軽に冷や汁が食べられるなんて……。
これは、夏時期にリピ買い必至ですね!