「鶏飯」のレシピと作り方を動画でご紹介します。茹でた鶏むね肉を細かく裂き、しいたけの甘辛煮と錦糸卵とともにごはんにのせました。彩り良い具材に、鶏肉の出汁をたっぷりかけて絶品の味に!ぜひご家庭で簡単に作れる本格和食にトライしてみて♪
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材料(2人分)
茹で鶏
鶏むね肉 ... 1枚(250g)
水 ... 1000cc
しょうが ... 1片
長ねぎ(青い部分) ... 1本分
酒 ... 大さじ2杯
スープ
鶏の茹で汁 ... 800cc
みりん ... 大さじ1杯
塩 ... 小さじ1/2杯
しょうゆ ... 大さじ1と1/2杯
しいたけの甘辛煮
干ししいたけ ... 20g
しいたけの戻し汁 ... 100cc
みりん ... 大さじ1杯
砂糖 ... 大さじ1杯
しょうゆ ... 小さじ2杯
錦糸卵
卵 ... 2個
砂糖 ... 小さじ1杯
塩 ... 少々
サラダ油 ... 大さじ1杯
ごはん ... 400g(お茶碗2杯分)
下ごしらえ
・しょうがは薄切りにします。
・干ししいたけは水で戻し、軸を落として5mm幅の薄切りにします。
・鶏肉は余分な脂と筋を取り除きます。
作り方
1. 鶏肉は厚みが半分になるようにそぎ切りにして開きます。
2. 茹で鶏を作ります。鍋に水、酒、しょうが、長ねぎの青い部分を入れて熱し、沸騰したら鶏肉を入れて弱中火で5分ゆでます。火からおろしてフタをしめ、30分ほど余熱で火を通します。粗熱が取れたら鶏肉を取り出し、手で細かく裂いて、茹で汁を大さじ2杯ほどかけてラップをして置きます。
3. スープを作ります。②の茹で汁をザルで漉し、鍋に戻して、みりん、塩、しょうゆを加えてひと煮立ちさせます。
4. しいたけの甘辛煮を作ります。小鍋にしいたけの戻し汁、みりん、砂糖、しょうゆを入れてよく混ぜ、しいたけを加えて加熱します。沸騰したらアクを取り除き、落し蓋をして弱火で10分ほど煮ます。汁気がなくなったら火からおろして冷まします。
5. 錦糸卵を作ります。ボウルに卵を割りほぐし、砂糖、塩を加えてよく混ぜ合わせます。フライパンにサラダ油(大さじ1/2杯)を引いて熱し、卵液1/2量を流し入れ、フライパンを傾けて全体に均一になるように広げます。表面が乾いてきたら、裏返して1分ほど弱火で焼いて取り出します。もう1枚、同様に同じ作業を繰り返します。粗熱が取れたら端から巻いて千切りにします。
6. 器にごはんを盛り、茹で鶏、しいたけの甘辛煮、錦糸卵をのせます。お好みで万能ねぎ、きざみ海苔をのせ、スープをかけて召し上がれ。
コツ・ポイント
・鶏肉は余熱でじっくり火を通すとパサつかず、しっとりと仕上がります。
・時間があればゆで汁にかつおぶしを加えてだしを取ると、風味の良いスープに仕上がります。