無料の会員登録をすると
お気に入りができます

たったの5ステップで失敗なし!HMパウンドケーキの作り方

レシピ

たった3ステップのパウンドケーキ!

Photo by muccinpurin

お菓子作りの基本中の基本、パウンドケーキ。基本的なお菓子だからこそ、微妙な材料の違いで仕上がりに大きな差が出ます。お菓子の本をめくれば、その作り方も千差万別。実はパウンドケーキはとても奥が深いお菓子なんです。

ちょっとむずかしそうなイメージですが、今回はホットケーキミックスを使うことで、材料を極力シンプルにしました。行程もたった3ステップで、究極の簡単かつおいしいレシピをご紹介します。

HMで簡単おいしい!「パウンドケーキ」のレシピ

覚える工程は3つのみ!計量からオーブンに入れるまで、たった5分でできちゃうスピードレシピです。

材料(18cmパウンド型1台分)

Photo by muccinpurin

・ホットケーキミックス……150g
☆卵……M1個
☆グラニュー糖 ……50g
☆バター……50g
☆牛乳 ……50g

すべての材料を室温に戻しておきます。

下準備

・型にバター(分量外)を塗っておきます。もしくは、オーブンペーパーを敷いておきます。
・オーブンを180度に予熱します。
・バターを電子レンジにかけて溶かしておきます。

作り方

Photo by muccinpurin
Photo by muccinpurin

ホットケーキミックスを入れて、なめらかな状態になるまで混ぜます。

Photo by muccinpurin

型に流し、180度に予熱したオーブンで30分焼きます。

Photo by muccinpurin
Photo by muccinpurin
オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ