お菓子の基本中の基本でありながら、奥が深いパウンドケーキ。シンプルな組み合わせのケーキだからこそ、微妙な材料の違いや作り方で仕上がりが変わってきます。今回はホットケーキミックスを使った、覚えやすい材料とたった3ステップでできるパウンドケーキの作り方をご紹介します。
muccinpurin
たった3ステップのパウンドケーキ!
お菓子作りの基本中の基本、パウンドケーキ。基本的なお菓子だからこそ、微妙な材料の違いで仕上がりに大きな差が出ます。お菓子の本をめくれば、その作り方も千差万別。実はパウンドケーキはとても奥が深いお菓子なんです。
ちょっとむずかしそうなイメージですが、今回はホットケーキミックスを使うことで、材料を極力シンプルにしました。行程もたった3ステップで、究極の簡単かつおいしいレシピをご紹介します。
HMで簡単おいしい!「パウンドケーキ」のレシピ
覚える工程は3つのみ!計量からオーブンに入れるまで、たった5分でできちゃうスピードレシピです。
材料(18cmパウンド型1台分)
・ホットケーキミックス……150g
☆卵……M1個
☆グラニュー糖 ……50g
☆バター……50g
☆牛乳 ……50g
すべての材料を室温に戻しておきます。
下準備
・型にバター(分量外)を塗っておきます。もしくは、オーブンペーパーを敷いておきます。
・オーブンを180度に予熱します。
・バターを電子レンジにかけて溶かしておきます。
作り方
ホットケーキミックスを入れて、なめらかな状態になるまで混ぜます。
型に流し、180度に予熱したオーブンで30分焼きます。
横に倒し、静かにケーキを型から外します。
ケーキクーラーにのせて冷ましましょう。
焼きたては表面がかりっとしています。粗熱が取れたらラップでぴったりと包んでおくと、しっとりとしておいしくなりますよ。
コツ・ポイント
ホットケーキミックス以外の材料はすべて50gなので、覚えやすくなっています。実は、Mサイズの卵も1個約50gなんですよ。
材料をすべて室温に戻しておくのも大切なポイント。卵や牛乳が冷たいと、溶かしバターが固まってしまったり、生地が締まってうまく膨らみません。
余裕をもって計量し、室温に戻した材料で作ってくださいね。