家事に仕事にと忙しい毎日。時にはパンとスープだけの日があってもいいのでは?そんなレスキューごはんを広めるべく「365日のパンとスープ」の企画が生まれました!今回は、@tkkrs2769さん考案の「包丁いらずの簡単お豆腐スープ」を紹介します。
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365日のパンとスープ
家事に仕事に育児にと、わたしたちの暮らしは毎日が忙しく、お料理することが負担やプレッシャーに感じられる方も多いのでは。いろいろなおかずに彩られた食卓はもちろん魅力的ですが、時にはシンプルにパンとスープだけの日があってもいいんじゃない?
現代版の一汁一菜が忙しいわたしたちのレスキューごはんになったらいい、そんな想いで「365日のパンとスープ」は生まれました。
企画に共感した365名の人気インスタグラマーさんたちが、季節にマッチしたスープのレシピを考案してくれました。
スープと合わせているのは、冷凍パンのPan&(パンド)。軽くリベイクすればいつでも焼きたてのパンをお召し上がりいただけます。
洗い物も最小限で、冷蔵庫の食材整理に最適。栄養もとれ、腹持ちも良い。いいことだらけの「パンとスープ」をぜひお試しくださいね。
包丁いらずの簡単お豆腐スープ by @tkkrs2769
材料(2人分)
レタス ... 3枚
枝豆 ... 15さや(35g)
片栗粉 ... 大さじ1杯
塩 ... 少々
こしょう ... 少々
絹豆腐 ... 65g
豆乳 ... 300cc
めんつゆ(2倍濃縮) ... 大さじ2杯
バター ... 10g
トッピング
ブロッコリースプラウト ... 適量
ラー油 ... 適量
粗挽き黒こしょう ... 適量
使用したお鍋:ル・クルーゼ ココット・ロンド 20cm (マットホーロー)
下ごしらえ
・枝豆はさやから出します。
・レタスはひと口大にちぎります。
作り方
1. 枝豆とレタスに片栗粉をまぶします。
2. 鍋にバターを入れて溶かし、レタス、枝豆を炒めて塩、こしょうをします。
3. しんなりしてきたら豆乳を入れ、豆腐を手でちぎりながら入れます。
4. めんつゆを入れ、豆腐をつぶしながら温めたたら完成です。
5. お好みでブロッコリースプラウト、粗挽き黒こしょう、ラー油をたらして召し上がれ♪
コツ・ポイント
豆乳は熱しすぎると分離しやすくなるので弱火で沸騰しないように温めてくださいね。