無料の会員登録をすると
お気に入りができます

じっくり煮込んでほろほろ。旨味たっぷり「豚の角煮」

「豚の角煮」のレシピと作り方を動画でご紹介します。和食の定番の豚の角煮を、じっくりことこと煮込み、ほろっと柔らかい食感に仕上げました。旨味がたっぷり詰まった角煮は、ごはんも進む絶品です♪一度冷ますことで味が染み込み、さらにおいしさが増しますよ。

macaroni_channel

材料(3人分)

豚バラ肉(ブロック) ... 450g

卵 ... 4個

長ねぎ(青い部分) ... 1本分

しょうが ... 1片

サラダ油 ... 大さじ1杯

水 ... 300cc

a. 酒 ... 大さじ3杯

a. みりん ... 大さじ3杯

a. 砂糖 ... 大さじ2杯

a. しょうゆ ... 大さじ3杯

下ごしらえ

・しょうがは5mm幅の薄切りにします。
・鍋に水を沸騰させて、卵を入れて転がしながら中火で6分〜7分ほど茹でます。氷水で冷まして、殻をむきます。

作り方

1. 豚バラ肉は4cm幅に切ります。

2. フライパンにサラダ油を引いて熱し、豚バラ肉を入れて全面に中火で、焼き色をつけて取り出します。

3. 鍋に②、かぶるくらいの水(分量外)、長ねぎの青い部分、しょうがを加えて加熱します。沸騰したら、アクを取り、落とし蓋をして弱火で1時間茹でて、ザルに上げて軽く水洗いします。
4. 鍋に③、水、(a)の調味料を加えて加熱します。沸騰したら落し蓋をして弱火で30分煮ます。ゆで卵を加えてさらに20分ほど煮たらできあがりです。器に盛り、お好みで白髪ねぎをのせて召し上がれ♪

コツ・ポイント

・豚肉は表面を焼いてうま味を閉じ込めてから煮込むとジューシーに仕上がりますよ。
・下ゆですると余分な脂が落ちて臭みもなくなりますよ。

オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ