「手羽中南蛮」のレシピと作り方をご紹介します。南蛮漬けといえば魚ですが、手羽中でアレンジしました。にんにくに漬け込み、旨味の効いた手羽元を揚げて、酸味をおさえたまろやかな出汁で漬け込みました。おつまみにもおかずもおすすめの味付けです
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材料(3人分)
鶏手羽中 ... 200g
a. 酒 ... 大さじ1杯
a. 塩 ... 少々
a. にんにく(すりおろし) ... 小さじ1杯
片栗粉 ... 適量
玉ねぎ ... 1/2個
ピーマン ... 1個
にんじん ... 5cm
b.だし汁 ... 150cc
b. 酢 ... 50cc
b. 砂糖 ... 大さじ2杯
b. 塩 ... 少々
b. 薄口しょうゆ ... 大さじ2杯
下ごしらえ
・手羽中はフォークで数カ所穴を空けます。
・玉ねぎは薄切りに、ピーマン、にんじんは細切りにします。
作り方
1. 手羽中、(a) を合わせ5分起き、片栗粉をまぶします。
2. 170度に熱した油に入れ、表面がきつね色になるまで揚げます。
3. 手羽中、玉ねぎ、ピーマン、にんじんをバットに並べ入れます。
4. (b) を合わせ、レンジ600Wで2分加熱し、④に流し入れます。粗熱が取れたら完成です。
コツ・ポイント
・だしが熱いうちに漬けてください。