納豆や梅干しなど、おかずがなくてもこれさえあれば白米が食べられる「ご飯のお供」ってありますよね。この記事では、そんなメインにはならないけれど、ご飯がすすむおかずの人気レシピをご紹介します。作り置きもできるものが多いので、常備菜として覚えておくといいですよ。
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野菜で作る。ご飯のお供の人気レシピ5選
1. なすのなーちゃん漬け
塩もみしたなすの乱切りをしょうが入りの調味液で煮て作るレシピです。味が染みるほどにおいしくなる、なすのなーちゃん。きゅうりのキューちゃんにそっくり!? ご飯のお供におすすめです♪
2. やみつきオクラおかか
オクラを5mm幅に切り、かつおぶしと砂糖じょうゆで甘辛く味付けしたレシピです。レンジで簡単に作れるので、あともうひと品欲しいときにもおすすめ。お箸が止まらなくなる、ご飯のお供ですよ♪
3. 梅ひじきふりかけ
みじん切りにしたカリカリ梅とひじきを、和風味で香ばしく炒めたレシピです。梅干しの歯ごたえと、ひじきの甘しょっぱい風味があと引くおいしさ!ご飯のお供にはもちろん、おにぎりの具にするのもおすすめな作り置きおかずです。
4. ピリ辛よだれ焼きねぎ
ひと口サイズに切ったねぎを香ばしく焼いて、うま辛ダレをたっぷりかけたレシピです。少ない材料で、しかも時短で作れるのでちょっとしたおつまみにもぴったり!ご飯のお供にもお酒のおつまみにも大活躍しますよ♪
5. 切り干し大根ナポリタン
切り干し大根をケチャップで具材と一緒に炒めて、ナポリタン風に仕上げたレシピです。隠し味の昆布茶がとてもおいしくクセになりますよ。切り干し大根に味が染みこみ、お弁当にも喜ばれるひと品です。
お魚で作る。ご飯のお供の人気レシピ5選
6. 手作り鮭フレーク
フライパンひとつでゆでてほぐして、あとはごま油やしょうゆを加えて炒るだけ!ご飯のお供としてはもちろんのこと、パスタやパンに合わせてもおいしく、いろいろなアレンジを楽しめますよ♪ 鮭は酒とみりんで煮ながら加熱すると、ふっくらおいしく仕上がり◎
7. しらすと小松菜のおかかふりかけ
小松菜としらすを炒め、かつおぶしで味付をしたレシピです。カルシウムたっぷりで栄養満点!ご飯のお供やおにぎりの具など、さまざまなシーンで活用できる作り置きおかずです。水っぽくならないように、小松菜は下ゆでして水気を絞るのがポイント。フライパンに入れたら汁気がなくなるまで炒めてくださいね。