無料の会員登録をすると
お気に入りができます

今夜のおかず何にする?[部位別]豚の人気レシピ24選

今回は、今夜にでも作れる豚肉を使ったおすすめのレシピをご紹介します。毎日の献立を考えるのって本当に大変ですよね。マンネリ解消して、おいしいごはんを提供したい気持ちがあってもどうしてもレパートリーが……そんなあなたの強い味方、豚肉を使ったレシピをたっぷりご紹介しますよ♪

koku_koku

豚の薄切り肉を使ったおすすめレシピ6選

1. 重ねて巻き巻きっ!とろ〜り味噌だれバウムとんかつ

Photo by macaroni
Photo by macaroni

美しくロールされた豚肉のなかには、白ネギがまるまる一本ぐるっと巻かれています。外はサクッ、中はじゅわっとねぎの甘さを楽しめますよ。合わせる味噌だれもよく絡んで、白いご飯によく合いそうです。

レシピはこちら|macaroni動画

2. かぼちゃで飯泥棒!かぼちゃのチンジャオロース

Photo by macaroni
Photo by macaroni

かぼちゃの色をうまく生かして作る、チンジャオロースです。まさかかぼちゃが炒め物の仲間に入るなんて!と思った方は必見!オイスターソースやしょうゆなどの調味料がうまく染み込んでお箸が止まらないひと皿へ大変身しますよ。

レシピはこちら|macaroni動画

3. 簡単あざやか!みょうがとオクラの豚肉黒酢香味炒め

Photo by macaroni
Photo by macaroni

オクラにもみょうがにも熱を通しすぎないことで、素材の色合いも生かした黒酢炒めは、食欲のない日でもパクパク食べられてしまいそうなおいしさです。野菜の食感を楽しみながら肉のうま味もお楽しみください。

レシピはこちら|macaroni動画

4. むずかしい手間はなし!ゆず・タバスコあえ

picture

沸騰させたお湯のなかでさっと湯がいてソースをかければ完成!とっても簡単にできるのでお料理の初心者さんにぜひおすすめしたいひと皿です。

タバスコやゆずの辛みや香りがお肉のくさみを上手に消してくれますよ。添えた野菜と一緒に口に運ぶと、さらにおいしそうです。

レシピはこちら|レシピブログ

5. 春を感じる!豚バラ薄切り肉の菜の花巻き

picture

春に出回る、少しほろ苦い菜の花は、クセになる味わいと同時に季節を感じさせてくれる食卓の華ともいえる食材ですよね。軽くゆでて豚肉でくるっとひと巻き。表面をこんがり焼けばお肉のコクもプラスされて食べ応えのあるおかずに大変身しますよ。

レシピはこちら|レシピブログ

6. レンジで4分!豚肉と茄子のさっぱりシソポン和え

picture

なすも豚肉もボウルに入れてレンチンすれば完成!とっても時短で仕上がるのにその味は本格的な和食の味♪ さっぱりしたポン酢や大根おろしと絡めて召し上がれ。冷やしたビールや焼酎などにもよく合いますよ。

レシピはこちら|Nadia

豚のロース肉使ったおすすめレシピ6選

7. しっとりやわらか♪ 豚肉の味噌漬け焼き

Photo by macaroni
Photo by macaroni

保存袋のなかでつけたロース肉を半解凍したうえでフライパンでしっかり焼いていきます。あらかじめ味をつけているのであとはサラダや副菜などを添えて夕飯の献立を組み立てていきましょう。常備菜としてもおすすめですよ。

レシピはこちら|macaroni動画
オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ