「豆腐とアボカドのとろとろ旨辛ユッケ丼」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ひと口大に切った、豆腐とアボカドを旨辛いたれに絡めてごはんと合わせました。卵黄をのせてまろやかさもアップ♪ひと口食べたら、止まらなくなる美味しさですよ。
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材料(2人分)
絹豆腐 ... 1丁(350g)
アボカド ... 1個
卵黄 ... 2個分
たれ
a. 長ねぎ ... 1/4本
a. にんにく(すりおろし) ... 小さじ1杯
a. 砂糖 ... 大さじ1/2杯
a. 塩 ... ひとつまみ
a. しょうゆ ... 大さじ1/2杯
a. コチュジャン ... 大さじ1杯
a. ごま油 ... 小さじ2杯
a. ラー油 ... 小さじ1/4杯
ごはん ... 400g
下ごしらえ
・絹豆腐はキッチンペーパーで包んで、耐熱容器にのせてレンジ600Wで2分加熱し、水切りします。
・アボカドは包丁で種まで縦に切れ目を1周入れ、ひねって2つに分けて、種を取り除きます。
・長ねぎはみじん切りにします。
作り方
1. ボウルに(a)の材料を入れて混ぜ合わせます。
2. アボカドは切り口に格子状の切り込みを入れます。
3. 豆腐はさいの目に切ります。
4. 丼にごはんを盛り、その上に豆腐とアボカドをのせて①のたれをたっぷりかけます。卵黄を真ん中にのせて召し上がれ♪
コツ・ポイント
・豆腐は水切りすると、たれと馴染みやすくなりおいしさもアップします。
・辛いものがお好きな方は、ラー油の量を足してみてくださいね。