無料の会員登録をすると
お気に入りができます

帰ったらなに作る?今日の晩ごはん献立[Vol.2]

レシピ

今日の買いものリスト

ひき肉

オクラ

キャベツ

木綿豆腐

晩ごはんの献立

主菜「レンジで作る麻婆豆腐」

調理時間:20分

毎日の献立を考える際に大切なのは、材料を使い回しでき、節約&時短が叶えられること。それをふまえ、メインには木綿豆腐とひき肉を使った「麻婆豆腐」をご紹介します。フライパンを使わず、レンジだけでできるのでとっても楽ちん!

まず耐熱ボウルにひき肉、ねぎ、調味料を入れて加熱。一度混ぜ合わせたら豆腐と水溶き片栗粉を加えてさらに加熱すればできあがり。市販の焼肉のたれを使用することで少ない調味料でも本格な味に近づきますよ。

レシピはこちら|macaroni動画

副菜1「オクラの白和え」

調理時間:15分

副菜には、夏が旬のオクラと木綿豆腐で作る「白和え」をチョイスしました。サッと塩茹でしたオクラと、泡立て器で潰した木綿豆腐に調味料を合わせて和えるだけ。歯ごたえのよいオクラとしっとりとした豆腐はさっぱりとした味わいで、これからの季節にぴったりです♪

レシピはこちら|macaroni動画

副菜2「春キャベツと桜えびの簡単お浸し」

調理時間:3分

もうひと品、たった3分で完成する「キャベツと桜えびのお浸し」をご紹介しましょう。耐熱容器に、手でちきったキャベツ、桜えび、めんつゆを入れてレンジでチンするだけ。

レシピでは春キャベツを使用していますが、普通のキャベツを使う場合は少しだけ加熱時間を増やしてくださいね。時間があれば、桜えびは使用する前にフライパンでから炒りするとさらに香ばしくなりますよ♪

オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ