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[365日のパンとスープ]レモン香るクリームチキンスープ

レシピ

家事に仕事にと忙しい毎日。時にはパンとスープだけの日があってもいいのでは?そんなレスキューごはんを広めるべく「365日のパンとスープ」の企画が生まれました!今回は、@pinos_kitchenさん考案の「レモン香るクリームチキンスープ」を紹介します。

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365日のパンとスープ

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家事に仕事に育児にと、わたしたちの暮らしは毎日が忙しく、お料理することが負担やプレッシャーに感じられる方も多いのでは。いろいろなおかずに彩られた食卓はもちろん魅力的ですが、時にはシンプルにパンとスープだけの日があってもいいんじゃない?

現代版の一汁一菜が忙しいわたしたちのレスキューごはんになったらいい、そんな想いで「365日のパンとスープ」は生まれました。

企画に共感した365名の人気インスタグラマーさんたちが、季節にマッチしたスープのレシピを考案してくれました。

スープと合わせているのは、冷凍パンのPan&(パンド)。軽くリベイクすればいつでも焼きたてのパンをお召し上がりいただけます。

洗い物も最小限で、冷蔵庫の食材整理に最適。栄養もとれ、腹持ちも良い。いいことだらけの「パンとスープ」をぜひお試しくださいね。

レモン香るクリームチキンスープ by @pinos_kitchen

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材料(2人分)

鶏もも肉 ... 180g

塩 ... 少々

こしょう ... 少々

小麦粉 ... 適量

玉ねぎ ... 1/2個

レモン ... 1/2個(レモン汁、トッピング用合わせて)

水 ... 300cc

牛乳 ... 100cc

塩麹 ... 大さじ1杯

塩 ... 少々

バター ... 5g

トッピング

レモンの輪切り ... 2枚

レモンの皮のみじん切り ... 適量

オリーブオイル ... 適量

使用したお鍋:ル・クルーゼ ココット・ロンド 20cm (マットホーロー)

下ごしらえ

・鶏もも肉は余分な脂と筋を取り、ひと口大に切ります。塩、こしょう、小麦粉をまぶします。
・玉ねぎは粗みじん切りにします。
・レモンは2枚輪切りにし、残りを大さじ1杯ほど絞ります。絞ったあとのレモンの皮をみじん切りにします。

作り方

1. 鍋に鶏もも肉を入れて両面焼き色がつくまで焼きます。
2. 玉ねぎ、バターを入れ、玉ねぎが透明になるまで炒めます。水、牛乳を加え、弱火で10分煮ます。
3. 塩麹と塩で味を整え、火を止め、レモン果汁(大さじ1杯)を加えます。
4. 器に盛り、レモンの輪切り、レモンの皮のみじん切り、オリーブオイルをかけて完成です。

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