「 鶏ささみの梅しそロール焼き」のレシピと作り方を動画でご紹介します。叩き広げた鶏ささみに、梅干しと大葉を合わせ、ロール状に巻き上げて、トースターで焼きました。口に広がる梅干しの酸味と、鶏肉の旨味、大葉の爽やかな香りが食欲をそそります。お弁当のおかずにもピッタリですよ♪
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材料(2〜3人分)
鶏ささみ ... 3本
塩 ... 少々
こしょう ... 少々
梅干し ... 3個
大葉 ... 6枚
ごま油 ... 適量
下ごしらえ
・梅は種を取り除き、叩きます。
・鶏ささみは筋を取り除き、厚さを半分にします。
作り方
1. 鶏ささみはラップをかぶせてめん棒で叩き広げて、塩、こしょうで下味をつけます。
2. 叩いた梅干しを塗り、大葉を1枚のせて下から巻き上げ、手で密着させます。
3. アルミホイルを敷いた鉄板に②の閉じ目を下にして並べます。
4. ごま油を表面に塗り、トースターで8〜10分焼いたら完成です。
コツ・ポイント
・鶏ささみは叩いて薄めに広げると、火の通りも良くなります。
・トースターでの焼き時間は様子をみて調節してくださいね。