「肉巻きみょうがのうめ照り焼き」のレシピと作り方を動画でご紹介します。豚ロース肉でみょうがと大葉を巻いてフライパンで焼きました。梅肉入りの甘辛だれが絡むひと品です。みょうが好きにはたまらないですよ。おつまみにもぴったりです。
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材料(2人分)
豚ロース肉(薄切り) ... 6枚
味付き塩胡椒 ... 少々
みょうが ... 3本
a. 酒 ... 大さじ1杯
a. みりん ... 大さじ1杯
a. しょうゆ ... 大さじ1杯
a. 砂糖 ... 小さじ2杯
梅肉 ... 1粒分
大葉 ... 3枚
下ごしらえ
下ごしらえ
作り方
1. みょうがは斜め半分に切ります。
2. 豚ロース肉を広げて味付き塩こしょうをふり、大葉、みょうがをのせて巻いて形を整えます。
3. フライパンにサラダ油をひき中火で熱し、②を焼きます。
4. 全体に焼き色がついたら、余分な油を拭き取り(a)の調味料、梅肉を加えて煮からめて器に盛ってお好みで白いりごまをかけて完成です。
コツ・ポイント
・豚肉はしっかりと巻きつけてぎゅっと握ってくださいね♪
・焼き時間は様子をみて調整してくださいね。