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さっぱり食べられる。たたききゅうりの梅みそみょうが和え

レシピ

「たたききゅうりの梅みそみょうが和え」のレシピと作り方を動画でご紹介します。叩いたきゅうりにたっぷりのみょうがと梅肉を加えて和えました。塩もみしてあるので味も馴染みやすいですよ。梅がさっぱりしていて、食欲がない時にもぴったりですよ。

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材料(2〜3人分)

きゅうり ... 2本

塩 ... 小さじ1/3杯

みょうが ... 3本

しょうが ... 10g

白いりごま ... 大さじ1杯

a. 合わせみそ ... 小さじ2杯

a. 梅肉 ... 2粒分

a. 砂糖 ... 小さじ1杯

a. ごま油 ... 大さじ1杯

下ごしらえ

・みょうがは縦半分に切って、斜めに薄切りします。
・しょうがは皮をむいて千切りにします。

作り方

1. きゅうりはへたを落とし、塩(分量外)をふって板ずりし、さっと水洗いして水気をふき取ります。

2. 麺棒で軽くたたいて手で食べやすい大きさにちぎります。

3. ボウルに②と塩を入れてよくもみ込み、10分置きます。しんなりしたら水気を絞ります。
4. ボウルに③を入れ、みょうが、しょうが、白いりごま、(a)の調味料を加えて混ぜ合わせます。器に盛って完成です。

コツ・ポイント

・梅肉の量はお好みで調整してください。
・時間がある時は少しなじませて置くと味が染み込みます。

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