いろんな料理に欠かすことのできない玉ねぎ。今回は、玉ねぎが余ってしまっても付け合わせだけでなく、丸ごと使ってメインにもなるレシピをご紹介します。どれもおいしくて玉ねぎがいくらでも食べれちゃいそうですよ。期待してくださいね♪
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玉ねぎを使ったスープレシピ8選
⒈ グリルトマト入りのオニオンスープ
おしゃれな朝食にぴったりな、グリルトマト入りのオニオンスープです。スープでことこと煮るとベーコンのコクと焼いた玉ねぎの甘さが引き出され旨味がじんわり溶け出します。忙しい朝も、このスープでほっこりできそうです。
⒉ 本格オニオングラタンスープ
じっくり炒めた玉ねぎが甘くてとろとろ!チーズをたっぷり入れて食べたい本格オニオングラタンスープです。
基本的な作り方を今さら人に聞けない!ってことありますよね。そんな人におすすめのレシピです。玉ねぎをじっくり炒めた旨味たっぷりのオニオングラタンスープをぜひ!
⒊ 新玉ねぎの冷製スープ
新玉ねぎの冷製ポタージュのご紹介です。ひと口飲むと、甘さが口のなかにふわっと広がるおすすめレシピです。
牛乳は熱しすぎると分離してしまうので気をつけてください。トッピングにカシューナッツがない場合は、ほかのナッツでもOKです。
⒋ 炊飯器でトロトロまるごと玉ねぎスープ
炊飯器で作るとろとろまるごと玉ねぎスープです。炊飯器のボタンを押すだけで、とろとろの甘い絶品スープができるのはうれしい!しかも、玉ねぎを丸ごと使うので大量消費にぴったりなレシピです。
このままでもおいしいですが、チーズをたっぷりのせるとオニオングラタンスープ風にもなります。お好みでアレンジしてくださいね。
⒌ 玉ねぎスープ
チキンコンソメと塩コショーの味付けで、玉ねぎ本来の甘さを引き出すレシピです。玉ねぎをきつね色になるまでじっくり炒めるのですが、レンチンすることで手間を省略することができます。
甘くてやさしい味の玉ねぎスープ。ヘルシーなのに後をひくおいしさがクセになりそうです。
⒍ 丸ごと玉ねぎとスナップエンドウの中華スープ
こちらも大量消費にぴったりな丸ごと玉ねぎとスナップエンドウの中華スープです。いくらおいしくても、同じ味のスープだと飽きてしまいますよね。
和・洋・中といろんな丸ごとスープのレシピを覚えておくだけでおいしく食べることができます。煮込む時間がない場合は、玉ねぎをレンチンすることで時短になります。