「玉ねぎとじゃがいものポテトサラダ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。玉ねぎの甘味と、きゅうりのシャキシャキ、じゃがいものホクホク食感がクセになるひと品。からしを少し加えて、味にアクセントを出しました。ぜひお試しあれ♪
macaroni_channel
材料(2〜3人分)
じゃがいも ... 2個
玉ねぎ ... 1/2個
きゅうり ... 1/3本
ハム ... 2枚
ゆで卵 ... 2個
酢 ... 小さじ2杯
マヨネーズ ... 大さじ4杯
からし ... 小さじ1杯
塩 ... 小さじ1/3杯
こしょう ... 少々
下ごしらえ
・ハムは短冊切り、ゆで卵はくし型に切り、2等分します。
・きゅうりは小口切りにし、塩を振って5分置き、キッチンペーパーで水気を絞ります。
作り方
1. 玉ねぎは繊維を断ち切るように、薄くスライスしてレンジ600Wで1分ほど加熱し、粗熱を取ります。
2. じゃがいもは1個ずつラップに包み、レンジ600Wで4〜5分加熱します。(固い場合は裏返してもう1〜2分加熱します。)
3. マッシャーでつぶし、①、きゅうり、ハム、ゆで卵、酢を加えて全体に馴染ませます。
4. マヨネーズ、からしを加えてさっくりと混ぜ合わせて、塩、こしょうで味を整えたら完成です♪
コツ・ポイント
・玉ねぎはレンジで加熱することで甘味が出ます。また繊維を断ち切る切り方にすると辛味が少なくなりますよ。