無料の会員登録をすると
お気に入りができます

甘味たっぷり。玉ねぎとじゃがいものポテトサラダ

レシピ

材料(2〜3人分)

じゃがいも ... 2個

玉ねぎ ... 1/2個

きゅうり ... 1/3本

ハム ... 2枚

ゆで卵 ... 2個

酢 ... 小さじ2杯

マヨネーズ ... 大さじ4杯

からし ... 小さじ1杯

塩 ... 小さじ1/3杯

こしょう ... 少々

下ごしらえ

・ハムは短冊切り、ゆで卵はくし型に切り、2等分します。
・きゅうりは小口切りにし、塩を振って5分置き、キッチンペーパーで水気を絞ります。

作り方

1. 玉ねぎは繊維を断ち切るように、薄くスライスしてレンジ600Wで1分ほど加熱し、粗熱を取ります。

2. じゃがいもは1個ずつラップに包み、レンジ600Wで4〜5分加熱します。(固い場合は裏返してもう1〜2分加熱します。)
3. マッシャーでつぶし、①、きゅうり、ハム、ゆで卵、酢を加えて全体に馴染ませます。
4. マヨネーズ、からしを加えてさっくりと混ぜ合わせて、塩、こしょうで味を整えたら完成です♪

コツ・ポイント

・玉ねぎはレンジで加熱することで甘味が出ます。また繊維を断ち切る切り方にすると辛味が少なくなりますよ。

オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ