無料の会員登録をすると
お気に入りができます

[主菜・副菜・汁物]きのこを使ったレシピ22選!

しいたけやしめじ、エリンギやえのきだけなど、いろいろあるきのこの種類。スーパーでも購入することができる身近な食材です。今回はそんなきのこを使ったレシピをたっぷり22選ご紹介。和洋中さまざまなジャンルで、主菜、副菜、汁物に分けて登場します。

mau_naka

きのこの主菜レシピ8選

1. 豆腐ハンバーグのきのこあんかけ

Photo by macaroni
Photo by macaroni

子どもも大好きなハンバーグにヘルシーな豆腐を加えてふんわりと仕上げるレシピです。きのこたっぷりのあんかけをかければ、一気に和風な味わいに♪ 大人用にはしょうがをガツンと効かせ、子ども用にはチーズをトッピングしてもおもしろそうです。

レシピはこちら|macaroni動画

2. 甘辛きのこソースのチキンソテー

Photo by macaroni
Photo by macaroni

皮目をパリッと焼き上げたチキンソテーをご紹介。味わいのいいしめじに、食感が楽しいえのきだけを使ったきのこソースをたっぷりかけてお召し上がりください。鶏肉は下処理をていねいにおこなうことで、ぐっと旨みが増しますよ。

レシピはこちら|macaroni動画

3. どっさり3種の麻婆きのこ

Photo by macaroni
Photo by macaroni

こちらは、豆腐の代わりにしめじ、エリンギ、えのきだけの3種類のきのこを使ったきのこ麻婆のレシピです。きのこがたくさん入るので、旨みたっぷり!食感もよく、食べ応えも抜群です。花椒を効かせてもおいしくなりそうですよ。

レシピはこちら|macaroni動画

4. ガーリックポン酢のエリンギ鶏つくね

Photo by macaroni
Photo by macaroni

鶏のつくね団子に大きめカットのエリンギを合わせた、食感が楽しいひと皿。ポン酢でさっぱりと思いきや、ガーリックを効かせてしっかり味に仕上げます。バターを加えてコクをプラスするアレンジもおいしそうです。

レシピはこちら|macaroni動画

5. 豆苗とエリンギの蒸し豚肉巻き

Photo by macaroni
Photo by macaroni

用意の時間がない夕飯におすすめなのが、こちらのレンジで仕上げるかんたんレシピです。薄切りの豚ロースで、えのきだけとシャキシャキ食感の豆苗をクルクルッと巻いて作りましょう。お肉もお野菜もこのひと皿でとれてしまいますよ♪

レシピはこちら|macaroni動画

6. きのこたっぷりペペロンチーノ

Photo by macaroni
Photo by macaroni

旨みがじゅわっとあふれ出すきのこは、パスタの具材にもよく合います。ご紹介のこちらは、にんにくと唐辛子をオリーブオイルに効かせたペペロンチーノのレシピです。仕上げに少しの醤油とバターを落とすのもおすすめです。

レシピはこちら|macaroni動画

7. 鮭ときのこのクリームパスタ

Photo by macaroni
Photo by macaroni

きのこを使ったパスタは、クリーム系にもぴったり♪ パルメザンチーズをかけたり、ブラックペッパーを振ったり、トッピングでも楽しめます。タバスコを少し加えると味わいにおもしろい変化が!

レシピはこちら|macaroni動画

8. さんまとしめじのパエリア

Photo by macaroni
Photo by macaroni

さんまと合わせた風味豊かなひと皿。その味わいは松茸をも超えるという、しめじと炊き合わせるパエリアのレシピをご紹介します。さんまは、炊く前にしっかりと焼くことで、魚臭さがごはんに移る心配もありません。

レシピはこちら|macaroni動画
オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ