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カリッとじゅわっと 揚げ出しポテト

「揚げ出しポテト」のレシピと作り方をご紹介します。カリッと揚げたじゃがいもに、とろとろのあんかけのたれをかけた変わり種の揚げ出しです。揚げ出しを豆腐以外でも作ってみませんか?外はカリッと中はホクホクで、定番になること間違いなしです。

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材料(3人分)

新じゃがいも ... 3個

塩 ... 少々

片栗粉 ... 大さじ2杯

a. だし汁 ... 150cc

a. みりん ... 小さじ2杯

a. 塩 ... 少々

a. 薄口しょうゆ ... 小さじ1/2杯

a. 水溶き片栗粉 ... 水:大さじ1杯,片栗粉:大さじ1/2杯

サラダ油 ... 適量

下ごしらえ

・油は170℃に加熱します。

作り方

1. じゃがいもをひと口大に切り、レンジ600Wで5分加熱します。
2. 塩、片栗粉をまぶします。170℃の油で表面に揚げ色がつくまで揚げます。
3. 小鍋に (a) を入れひと煮立ちさせます。火を弱め、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけます。
4. 器に②を盛り、③をかけて完成です。

コツ・ポイント

・新じゃがいもではなく、じゃがいもを使用する場合は皮をむいてください。
・熱いうちに塩を振ってください。
・水溶き片栗粉は火を弱めてから入れるとダマになりにくいです。

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