「いちじくのコンポート」のレシピと作り方を動画でご紹介します。赤ワイン入りのシロップで煮詰めた甘さ控えめのいちじくのコンポート。ジューシーな果肉とシナモンの上品な香りに思わずうっとりしてしまう美味しさです。冷やしてそのまま食べたり、ヨーグルトやアイスに添えるのもおすすめです♪
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材料(2〜3人分)
いちじく ... 5個(400g)
グラニュー糖 ... 150g
水 ... 250cc
赤ワイン ... 100cc
レモン汁 ... 大さじ1杯
シナモンスティック ... 1本
作り方
1. いちじくは熱湯に入れて2分ほど茹でで、冷水に取って皮を剥きます。
2. 厚手の鍋に水、赤ワイン、グラニュー糖を入れて火にかけます。沸騰したらいちじく、シナモンスティックを入れ、落し蓋をして弱火で10分煮ます。
3. レモン果汁を加えて火からおろし、粗熱が取れたら清潔な保存容器に移して冷蔵庫で保管してください※3,4日を目安に早めにお召し上がりください。
コツ・ポイント
・シナモンの代わりにバニラビーンズを加えるのもおすすめですよ。
・コンポートは熱いまま、煮沸消毒した瓶に詰めると常温でも保存できますが、一度開封したら冷蔵庫で保存してください。
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