こんにちは、3人の子育てをするママであり、管理栄養士のヨムーノライター、カベルネmamaです。
気が付いたら桜の季節。春から新生活が始まる方も多いことと思います。我が家では三男が幼稚園に入園します。新生活が始まるとお弁当を作る機会が多くなることも。幼稚園や学校・会社へ持っていく我が子や夫・自分のため、またピクニックや遠足、運動会などの行事などでも必要になりますよね。
私もお弁当を作り続けていますが、「あと一品」に困ったことが多々あります。あと少しの隙間が埋まらない……。そんな時みなさんはどのようにしていますか。
今回は隙間を埋める『あと一品』に最適なお弁当の副菜を3つご紹介します。比較的冷蔵庫にあってすぐに作れるレシピばかりなので是非試してみてくださいね。
超簡単で可愛い☆型抜きポテト
【材料】
じゃがいも……中2個
塩……小さじ1
油……大さじ2~3
【作り方】
①じゃがいもは皮をむいてお好みの型で抜き、5mm~1cm程度の厚さに切っておきます(じゃがいもは大きさによって半分か三等分にすると型抜きしやすいですよ)。
② ①とひたひたの水を鍋に入れ、塩を加えて茹でます。
③ 竹串や爪楊枝をさしてみてスッとささるくらいでザルにあげます(厚さ5mmの場合は沸騰したら、1cmの場合は沸騰して1~2分を目安にしてください)。
④ フライパンに油を敷き、③を並べて揚げ焼きします。
⑤ 美味しそうな焼き目がついたら完成です。
※③の後、ラップや保存容器に入れて冷凍しておくと朝がとっても楽です。我が家ではまとめて作って使う分ずつ分けて冷凍しています♪
チーズインかぼちゃ
【材料】
かぼちゃ……1/8個(正味200g)
片栗粉……大さじ1
塩……少々
ベビーチーズ……2個
油……大さじ2
【作り方】
① かぼちゃは種と皮を除いて適当な大きさに切り、耐熱容器に入れてフワッとラップをかけ電子レンジで柔らかくなるまで加熱します(目安:600Wで2分→軽く混ぜて2分)。
② チーズは1個を4等分しておきます。
③ ①に片栗粉と塩を入れてよく混ぜ、8等分します。
④ ③に、②のチーズを1つずつ入れて包みます。
⑤ フライパンに油を敷き、④を入れて焼き目がつくまで焼いて完成です。
※かぼちゃによって水分が多いものがありますので片栗粉で調整してください。