休日ランチや夜ごはんなど、日常的によく食べるパスタ料理。この記事では、簡単に作れるパスタの人気レシピをまとめてみました。すべて20分以内で作れるので、パパッと済ませたいときにぴったりですよ。パスタソース別にご紹介するので、お好みのひと品を見つけてみてくださいね。
ymmt_sk13
人気の味付け。和風パスタの簡単レシピ8選
1. ちくわとネギの和風パスタ
ネギとごま油の香りがよく、食欲をそそります。ちくわに塩気があるので、醤油は控えめでOKですよ。鷹の爪でピリッと辛味もプラスしていますが、こちらはお好みで。醤油の焦げた風味がたまらない、お酒にも合うレシピです。
2. ゴーヤとツナのパスタ
スーパーで見つけて手に取ってみたはいいものの、ゴーヤの使い道がチャンプルーくらいしか思いつかない……と思い悩んでいる方必見の、ゴーヤのパスタアレンジです。味わいの軸はツナ缶におまかせなので、なんと使う調味料はコショウのみなんですよ!
3. わさび風味の海苔だくスパゲッティ
卵かけご飯のように、思い立ったらすぐ食べられる簡単パスタ。刻みのりと青のりをダブルで使っているため、磯の香りが豊かです。ゆであがった麺は水気をしっかり切り、素早く加えてよく混ぜることがおいしく作るポイントですよ。
4. フライパンひとつでこく旨明太子パスタ
調理時間:15分
昆布茶を使って旨みを倍増させた明太子パスタのレシピ。時短&フライパンひとつで簡単に作れるので、忙しい日にもおすすめしたいひと品です。お好みでネギや海苔をトッピングして召し上がれ!
5. きのことさんま缶の和風パスタ
調理時間:15分
きのことさんま缶を、スパゲッティと一緒にゆでて作るひと品。さんま缶は汁ごと入れるので、旨みがたっぷり詰まっています!フライパンひとつで完成するパスタは最後の洗い物も楽チンですよ。時短で作れるのも嬉しいですね。
6. すき焼き風パスタ
調理時間:15分
スパゲッティをすき焼き風の甘しょっぱい味付けにアレンジしたひと品。フライパンひとつで作れるので楽チンですよ。牛肉や白菜などの定番具材もたっぷりで、温泉卵を添えればさらにすき焼き度がアップします!
7. きのこのバターめんつゆパスタ
調理時間:20分
ベーコンときのこの旨みが活きた、和風パスタのレシピです。余計な調味料は使わず、めんつゆとバターだけで味がきまります。きのこはお好みの種類のものを使ってアレンジしてみてくださいね。