「ナシゴレン」のレシピと作り方を動画でご紹介します。インドネシアの料理、ナシゴレン。今回はひき肉を使って作りやすくアレンジしました。ナンプラーの香りとチリソースの甘辛さが食欲をそそります。まろやかな卵黄をたっぷりと絡ませて召し上がれ♪
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材料(2人分)
ごはん ... 300g
鶏ひき肉 ... 100g
玉ねぎ ... 1/4個
ピーマン ... 1個
にんにく(みじん) ... 1片
サラダ油 ... 大さじ3杯
a. スイートチリソース ... 小さじ2杯
a. ケチャップ ... 大さじ2杯
a. ナンプラー ... 小さじ2杯
a. 塩 ... 少々
a. こしょう ... 少々
卵 ... 2個
下ごしらえ
・玉ねぎはみじん切りにします。
・ピーマンは半分に切ってへたと種を取り、1cm角に切ります。
作り方
1. フライパンにサラダ油(大さじ1杯)を引いて弱火にかけ、にんにくを炒めます。香りが立ったら玉ねぎ、ひき肉、ピーマンの順に加えて炒めます。
2. 火が通ったら(a)の調味料を加え混ぜ合わせ、ご飯を加えて炒め合わせます。
3. 別のフライパンにサラダ油(大さじ2杯)を引いて中火にかけ、卵を割り入れて目玉焼きを作ります。
4. 器に②を盛って③をのせ、お好みでパクチーを添えたら出来上がりです。
コツ・ポイント
・ご飯にまんべんなく味をなじませるため、具材と調味料を先に炒め合わせるのがポイントです。
・赤唐辛子を加えると辛味が増して、より本格的な味に仕上がりますよ。