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旨辛エスニック♪食欲そそるナシゴレン

レシピ

「ナシゴレン」のレシピと作り方を動画でご紹介します。インドネシアの料理、ナシゴレン。今回はひき肉を使って作りやすくアレンジしました。ナンプラーの香りとチリソースの甘辛さが食欲をそそります。まろやかな卵黄をたっぷりと絡ませて召し上がれ♪

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材料(2人分)

ごはん ... 300g

鶏ひき肉 ... 100g

玉ねぎ ... 1/4個

ピーマン ... 1個

にんにく(みじん) ... 1片

サラダ油 ... 大さじ3杯

a. スイートチリソース ... 小さじ2杯

a. ケチャップ ... 大さじ2杯

a. ナンプラー ... 小さじ2杯

a. 塩 ... 少々

a. こしょう ... 少々

卵 ... 2個

下ごしらえ

・玉ねぎはみじん切りにします。
・ピーマンは半分に切ってへたと種を取り、1cm角に切ります。

作り方

1. フライパンにサラダ油(大さじ1杯)を引いて弱火にかけ、にんにくを炒めます。香りが立ったら玉ねぎ、ひき肉、ピーマンの順に加えて炒めます。
2. 火が通ったら(a)の調味料を加え混ぜ合わせ、ご飯を加えて炒め合わせます。

3. 別のフライパンにサラダ油(大さじ2杯)を引いて中火にかけ、卵を割り入れて目玉焼きを作ります。

4. 器に②を盛って③をのせ、お好みでパクチーを添えたら出来上がりです。

コツ・ポイント

・ご飯にまんべんなく味をなじませるため、具材と調味料を先に炒め合わせるのがポイントです。
・赤唐辛子を加えると辛味が増して、より本格的な味に仕上がりますよ。

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