家事に仕事にと忙しい毎日。時にはパンとスープだけの日があってもいいのでは?そんなレスキューごはんを広めるべく「365日のパンとスープ」の企画が生まれました!今回は、@uka_aiさん考案の「昆布だし香る白味噌ミネストローネ」を紹介します。
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365日のパンとスープ
家事に仕事に育児にと、わたしたちの暮らしは毎日が忙しく、お料理することが負担やプレッシャーに感じられる方も多いのでは。いろいろなおかずに彩られた食卓はもちろん魅力的ですが、時にはシンプルにパンとスープだけの日があってもいいんじゃない?
現代版の一汁一菜が忙しいわたしたちのレスキューごはんになったらいい、そんな想いで「365日のパンとスープ」は生まれました。
企画に共感した365名の人気インスタグラマーさんたちが、季節にマッチしたスープのレシピを考案してくれました。
スープと合わせているのは、冷凍パンのPan&(パンド)。軽くリベイクすればいつでも焼きたてのパンをお召し上がりいただけます。
洗い物も最小限で、冷蔵庫の食材整理に最適。栄養もとれ、腹持ちも良い。いいことだらけの「パンとスープ」をぜひお試しくださいね。
昆布だし香る白味噌ミネストローネ by @uka_ai
材料(2人分)
ベーコン ... 2枚
玉ねぎ ... 1/2個
にんじん ... 1/3本
じゃがいも ... 1/2個
ズッキーニ ... 1/3本
昆布だし ... 400cc
白味噌 ... 大さじ1と1/2杯
塩 ... 少々
バター ... 10g
使用したお鍋:ル・クルーゼ ココット・ロンド 20cm (マットホーロー)
下ごしらえ
・ベーコン、玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、ズッキーニは1cm角に切ります。
作り方
1. 鍋にバターを入れて中火で熱しベーコンを炒めます。
2. 玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、ズッキーニを加えてさらに炒めます。
3. 昆布だしを加えて煮立ててアクを取り除き、フタをして弱火で15分煮込みます。
4. 火を止めて白みそを溶いてひと煮立ちさせて塩を加えます。器に盛ってお好みでパセリをふって完成です。
コツ・ポイント
・野菜の大きさを揃えて切ると食感もよくなりますよ。
スープに合わせたのはPan&の冷凍パン
パンとスープのみのシンプルな献立だから、パンにはこだわりたい。そこでmacaroniが注目したのが、Instagramでもジワジワと人気の冷凍パン「Pan&(パンド)」。
「Pan&(パンド)」はトースターでリベイクして仕上げるため、おうちで焼きたてのパンが楽しめます。
お気に入りのベーカリーに買いに行く時間が無くても、「Pan&(パンド)」を冷凍庫に常備しておけば大丈夫。疲れて買い物に行く気力がない日だって、冷凍庫の「Pan&(パンド)」と冷蔵庫の残り野菜で食事の支度はOK。
ぜひ「Pan&(パンド)」のある暮らし、体験してみてください!