「肉まん」たまに食べたくなりませんか。でも1から作るとなると、時間も材料費もかかり大変ですよね……。そこで今回は、手軽に買える食パンを使って家で作る方法を紹介します。作り方は簡単で、具材を変えれば
saitaPULS編集部
作り方1:用意するものは「食パン+シュウマイ」
〇材料
食パン1枚
市販のシュウマイ1つ
〇作り方
なんと食パンと市販のシュウマイで作ります。
まず、みみを切り落とし霧吹きやはけを使ってパンの表面に水分をつけます。
そうすることによって乾燥を防ぎ、ふんわりさせることができるのです。
作り方2:食パンにシュウマイをのせる
ラップを敷いたらその上に食パン、シュウマイの順に置きます。
作り方3:形を整えて、レンジでチン
上の部分をキュッとしめ、形を整えたら700Wに電車レンジで約1分加熱します。
肉まんの完成!!
どうでしょう?
ラップをはずすと、肉まんのできあがり!
切ってみよう
半分に切ってみるときれいな断面が♪
キュッとしっかり絞ることで、上の部分が開かずきれいに仕上がります。
あんまんも作ってみました
肉まんげできるならあんまんもできるだろう!と思い実践。
〇材料
食パン1枚
こしあん 好きなだけ
〇作り方
ラップを敷くところまでは肉まんと一緒です。
ラップを敷いたらその上に食パン、こしあんの順に置きます。
あんまんは絞りすぎ注意
肉まんと同様にキュッとやるとこしあんが出てきてしまう、かといって絞らないと開いてしまうので慎重に絞ります。
形を整えたら700Wに電子レンジで約30秒加熱します。