「手作りめんつゆ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。調味料3つとかつおぶしだけで、簡単にめんつゆを作ることができます。今回は濃縮タイプの250cc分を作りました。なれたらお好みで調整して、自分好みの自家製めんつゆを作ってみてはいかがでしょうか。
macaroni_channel
材料(250cc)
酒 ... 60cc
みりん ... 120cc
しょうゆ ... 180cc
かつおぶし(糸削り) ... 20g
作り方
1. 鍋に酒とみりんを入れて中火にかけ、沸騰させてアルコールを飛ばします。
2. しょうゆを加えて、沸騰直前にかつおぶしを加えて弱火にし、2~3分ほど煮ます。
3. ざるにキッチンペーパーをのせてこし、清潔な保存容器に移したら完成です。
コツ・ポイント
保存期間は冷蔵で1週間です。めんつゆは濃縮タイプなので、用途に合わせて水で薄めてお使いください。