「なめたけなめこ」のレシピと作り方をご紹介します。なめたけといえば、えのき茸を使ったものが定番ですが、なめこを使ってちゅるりとしたのどごしのいいなめたけを作りました。ごはんにかけたり、お茶漬けにしたりアレンジして召し上がってください。
macaroni_channel
材料(3人分)
なめこ ... 2袋(200g)
切り昆布 ... 5g
しょうゆ ... 大さじ4杯
酒 ... 大さじ2杯
みりん ... 大さじ2杯
水 ... 200cc
下ごしらえ
・なめたけ水洗いをします。
作り方
1. 鍋になめこ、切り昆布、水をいれてふつふつするまで中火でゆでます。
2. 切り昆布が戻ったらしょうゆ、酒、みりんを加えてフタをし、中火で5分煮込みます。
3. 粗熱をとり完成です。清潔な容器に入れて冷蔵庫で3日を目安に保存してください。
コツ・ポイント
・鍋から水分が吹き出すおそれがあるのでフタを少し開けて様子を見てください。