「なす」を使ったお弁当のレシピをご紹介します。冷めてもおいしく、じゅわっと旨みが口のなかに広がるなすはお弁当のおかずにもぴったり。メインにも箸休めにも隙間埋めにも最適なレシピを厳選しました!作り置きできる便利なメニューも必見ですよ。
ayuren
【和え物】なすの人気お弁当レシピ4選
1. じゅんわり辛い♪とろとろなすのわさびポン酢和え
とろとろなすにわさびポン酢だれがしみ込んだひと品。抗菌作用のあるわさびを使用しているので暑い日のお弁当にもおすすめです。ツンと辛いわさびとさっぱりしたポン酢、お弁当のおかずにも普段のおかずの箸休めにぴったりですね。
2. レンジで簡単!なすだけで「蒸しなすのごま和え」
とろっとしたなすにごまの風味と味がしみ込んだおかずはご飯がすすみそうです。レンチンで作るので忙しい朝にはぴったりなレシピです。
なすを手で裂くと味がしみ込みやすくなり、蒸し器を使って蒸し上げると皮までやわらかく仕上がりますよ。
3. 夏でもさっぱり食べやすい!なすの塩もみ薬味和え
薬味たっぷり!さっぱりしたあと味がおいしいなすの塩もみ薬味和えです。お好みでレシピ以外の薬味を使用してもOK。仕上げにごま油を加えるとナムル風にもなりますよ。塩もみしたあとはしっかり水分を絞ってくださいね。
4. くたくたピリ辛!なすのおろし生姜和え
くたくたになるまで蒸し焼きにしたなすとピーマンをたっぷりの生姜とポン酢で和えたひと品です。生姜は殺菌効果があるのでお弁当にもおすすめ。
生姜の辛味が苦手な人はすり下ろしたあと、600ワットで30秒ほどレンチンすると辛味を和らげることができます。
【炒め物】なすの人気お弁当レシピ6選
5. なすとたっぷりきのこのしょうが焼き
なすとエリンギ、しめじをしょうが醤油で炒めたレシピです。なすは乱切りにしてボリュームをだしましょう。しょうがもたくさん入っているので体もポカポカ♪ お弁当にぴったりのご飯がすすむひと品です。
6. なすとひき肉のさっぱり梅肉炒め
なすとたっぷりの豚ひき肉を梅肉で炒めたさっぱりレシピです。お肉が入っているので、食べ応えも十分。赤じそ漬けを使えばさらにさっぱり仕上げることができますよ。お好みではちみつ梅を使用するとマイルドに仕上がります。自分の好みで使用する梅干しを選んでくださいね。
7. なすのチリソース炒め
なすとソーセージをケチャップで作る、チリソースで炒めたひと品です。豆板醤のピリッとしたした辛さがクセになりますよ。なすの甘みがより一層引き立ちGOOD!みじん切りにした玉ねぎのシャキシャキとした食感がいいアクセントになり、お箸が止まりません。
辛さを調整すれば、お子さんでも食べやすくなります♪