「パリパリ羽根つき!イタリアン餃子」のレシピと作り方を動画でご紹介します。タネの中に刻んだバジルを加えて、ミニトマトと一緒に包むことでイタリアン風に。ピザチーズを散らしてパリパリの羽に仕上げました。チーズの塩っ気がお酒によく合うひと品です♪
macaroni_channel
材料(2人分)
餃子の皮 ... 12枚
鶏ひき肉 ... 100g
バジル ... 4枚
ミニトマト ... 3個
玉ねぎ ... 1/4個
にんにく(すりおろし) ... 小さじ1/2杯
塩 ... 小さじ1/4杯
こしょう ... 少々
水 ... 50cc
とろけるチーズ ... 40g
オリーブオイル ... 大さじ1杯
トッピング
バジル ... 適量
下ごしらえ
・玉ねぎ、バジルはみじん切りにします。
・ミニトマトは4等分に切ります。
作り方
1. ボウルに鶏ひき肉、玉ねぎ、バジル、にんにく、塩、こしょうを入れて、粘りが出るまでよく混ぜます。
2. 餃子の皮にスプーン1杯分のたねとミニトマトをのせて、縁に水を付けて包み、形を整えます。
3. フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、餃子を並べ入れます。底面に焼き色がついたら水を注いでフタをし、水分がほぼなくなるまで中火で5分蒸し焼きにします。
4. フタを開け、とろけるチーズを餃子の隙間にまんべんなく散らし、チーズがカリカリになるまで弱火で5分焼きます。
5. 器に盛り付け、バジルを添えたら完成です。
コツ・ポイント
・味がしっかりついているので、ソースやたれはつけなくてもおいしく召し上がれますが、お好みでバジルソースやオリーブオイルをかけてくださいね♪
・焼いている時に肉汁が出ないように、餃子の皮はしっかりと閉じてください。
お酒と楽しみたい!餃子のレシピはこちら