「梅タルタルのちくわ南蛮」のレシピと作り方を動画でご紹介します。チキン南蛮をコスパの良いちくわでアレンジしました。甘辛いたれに絡めたちくわに、レンジで作るタルタルソースをたっぷりとかけていただきます。ソースにはカリカリ梅を加えて、さっぱりさをプラス。色も鮮やかで食欲をそそります。
macaroni_channel
材料(2〜3人分)
ちくわ ... 4本
片栗粉 ... 適量
a. みりん ... 大さじ1と1/2杯
a. 砂糖 ... 小さじ1杯
a. 酢 ... 大さじ1と1/2杯
a. しょうゆ ... 大さじ1と1/2杯
サラダ油 ... 大さじ1杯
梅タルタルソース
卵 ... 1個
玉ねぎ ... 20g
カリカリ梅 ... 2粒
マヨネーズ ... 大さじ3杯
塩 ... 少々
こしょう ... 少々
下ごしらえ
・玉ねぎ、カリカリ梅はみじん切りにします。
作り方
1. ちくわは縦半分にして、斜めに2等分にし、片栗粉を全体にまぶします。
2. フライパンにサラダ油を引いて熱し、①を入れて、焼き目がつくまで弱中火で焼きます。
3. (a)の調味料を入れて全体に煮絡めます。
4. ボウルに卵を割り入れて軽く割りほぐし、ふんわりラップをかけて、レンジ600Wで1分ほど加熱します。
5. フォークで細かくつぶし、玉ねぎ、カリカリ梅、マヨネーズ、塩、こしょうを加えて混ぜ合わせます。
6. ③のちくわにたっぷりとかけて召し上がれ♪
コツ・ポイント
・卵は、レンジでの爆発を防ぐために溶きほぐしてから加熱してください。
・片栗粉をまぶした後は、余分な粉をしっかりはたいてくださいね。
・梅タルタルソースには、みじん切りにした大葉を加えてもおいしいですよ♪