こんにちは、ヨムーノライターのtsukurieです。
今年の梅雨入りは蒸し暑さがあるようで、肌寒い日もあり、体調管理が難しい7月ですね。
これから、やってくるであろう夏バテに備えるためにカルディの麺類は欠かせません。
ヨムーノライターがコレ絶対カルディで買ってしまう商品まとめ
(1)カルディオリジナル「塩レモンまぜそば」159円(税込)
最近カルディに足を運んだ人なら、「この夏はレモンに力入れているな」と、気づいているはず。
レモンケーキや塩レモンチップス、レモンナムル、レモンドレッシングなどなど……レモンを打ち出した商品が2018年出揃う中、おすすめしたいのがこの塩レモンまぜそばです。
中身は、乾麺とタレだけでシンプル!
けれど、パッケージをよく見ていると、こだわりの寒干し麺というフレーズ。
製造者の欄には、菊水の名が!
菊水と言えば、熟成させた生麺を非加熱で乾燥させ、旨みを閉じ込めた寒干し麺が有名で、北海道お土産売り場を眺めてみれば、菊水のラーメンがズラリと並ぶと言っても過言ではありません。
そんな菊水と、カルディがコラボして生まれたのが塩レモンまぜそばなのです。
調理してみた!
麺は温かいままでも、冷たくしても美味しく食べられるそう。
麺とタレだけでは物足りないので、刻んだ高菜をタレに混ぜ、氷水で冷やした麺を和えます。白髪葱、レモンスライス、粉唐辛子をトッピングしてみました。
食べてみると、想像以上にレモン!
レモンピールのほのかな苦みと、レモン果汁の酸味が、キリリと爽やかで、夏バテで弱った胃袋が刺激されるようです。寒干し麺は、しっかりタレをまとい、艶やかで、するすると喉を通っていきます。
カルディでも取り扱っている、レモン風味のホットソース「ヤマトフーズ 広島レモン レモスコ」432円(税込)をかけると、一段と美味しくなります。
(2)カルディオリジナル「レモングラス香る はまぐりだし春雨スープ」138円(税込)
夏バテを機に、ダイエットを目論んでいる方は、春雨スープはどうでしょう?
ベトナムで人気のはまぐりだしスープに、レモングラスのアジアな香りが、ふわんと広がり、夏バテ中でも、これなら食べられそう。
しかも1食73kcalとローカロリーなのも、嬉しいところ。
春雨をチュルルンと食べきった後、残ったスープが、はまぐりの酒蒸しのように滋味深いので、ついつい、残り物のごはんを入れてしまいました……。ダイエットには、ほど遠いですね(反省)。
(3)季節限定カルディオリジナル「ウニの冷たいパスタソース」298円(税込)/「ラ・ターボラ 生パスタ スパゲッティーニ(細麺)」118円(税込)
夏場に嬉しい、ひんやり涼しげな冷製パスタはいかがですか?
カルディの季節限定の冷製パスタソースは、トマトとズッキーニ、カニ、ウニの3種類あり、レトルトとは思えないほどリッチなお味なのが、ウニの冷たいパスタソースです。
せっかくなので、カルディで細麺の生パスタも購入して、おうちでお店の味を満喫しましょう。
調理してみた!
パッケージに書かれたおすすめ調理法は、食べる3時間前に冷蔵庫でパスタソースを冷やすとあります。
ですが、食べたい時間はランチタイム。
翌日食べてもいいのですが、すっかり冷製パスタモードで、他のメニューで我慢出来そうにありません。
そこで冷凍庫で30分間、パスタソースとガラスの皿、フォークも冷やすことにしました。
ソースを冷やしている間に、生パスタを茹でて、たっぷりの氷水でパスタも冷やします。
ソースとパスタを和えて、ひんやり冷たい皿に盛りつけたら、パルミジャーノチーズを削りかけて完成です。
期待が高まる中、一口目はトマトと生クリームのクリーミーな味が広がり、追いかけてくるように海鮮の旨みがやってきました。
想像以上にウニ!
コクがあるのに、夏らしくサラッとしたソースで、食後も胃もたれしません。おうちにいながら、この満足度!
ぜひ食べてもらいたい逸品です。