hydrangea
どこか心が落ち着く雰囲気に懐かしさを感じるメニュー。いわゆる、「喫茶店」のレトロな雰囲気が好きだと言う方も多いですよね。
そんな喫茶店メニューを、自宅でも再現してみてはいかがでしょうか?今回は喫茶店風のドリンクや食事をご紹介いたします!
喫茶店の雰囲気を感じる食事
ナポリタン
ケチャップで味付けした懐かしい味わいのナポリタンは、皆が好きなメニュー。太めのパスタを使うのが喫茶店らしさを出すコツです。
お好みで目玉焼きや粉チーズをかけて。
直火調理できるスキレットを使ったナポリタン。そのまま食卓へ運べばおしゃれですね!
卵を敷いた懐かしいナポリタンは、食欲をそそる不思議な魅力があります♪
オムライス
形良く作られた卵が乗せられたオムライスは、ずっと変わらない人気者。ナイフで開くと卵が流れるオムライスは真似したいですよね。
中の卵を半熟状態で、余熱を利用して温め過ぎないのが成功のコツです。
ケチャップライスの上に形よく卵を乗せて、デミグラスソースを。
ケチャップライスをきれいに盛り付けるためのアーモンド型は、一つあると他のランチメニューにも応用できますよ。
モーニング
喫茶店特有の「モーニング」と呼ばれる食事は、コーヒーにトーストや軽食をセットで付けたもの。
名古屋が発祥の地と言われています。自宅でも時間のある休日の朝には、こんな風にワンプレートモーニングを作ってみては?
ボリューミーなピザトーストの朝ごはんも美味しそう!ピザソースを常備しておけば、作りたいときに簡単に作れますよ。
小さめのサラダにゆで卵、コーヒーの組み合わせが、レトロな喫茶店の雰囲気を出してくれます。
たまごサンド
喫茶店のメニューといえば、ふっくらとしたたまごを挟んだたまごサンド。厚みのある卵は自宅でも手軽に作れますよ。
耐熱タッパーにマヨネーズを加えた卵を入れ、500Wのレンジで3分弱加熱するとふんわりとした厚焼き卵ができます。
小倉トースト
名古屋の喫茶店発祥の小倉トースト!糖分が欲しい朝に、エネルギーをしっかりチャージできますね。
厚切りの食パンと合わせるのがおすすめ。