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仁義なき"たこ焼きバトル"勃発!セブンVSファミマVSローソン「大阪人が魂で選ぶNO.1」はコレ

こんにちは、ヨムーノ編集部です。

お祭りの楽しみといえば「たこ焼き」ですが、実はお祭りを待たなくても、いつでもおいしいたこ焼きがコンビニで買えちゃう時代!

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大阪生まれの大阪育ちの筆者が、セブンイレブン、ファミリーマート、ローソン、どこのコンビニ冷凍たこ焼きが一番おいしいか、本気で食べ比べしてみました。

その結果は……あのコンビニたこ焼きが優勝?!

冷凍たこ焼きはコンビニ3社に共通点があった!

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▲コンビニ3社ともテーブルマークと共同開発!びっくり!

今回コンビニ3社同時に買ってみてわかったのですが、コンビニ冷凍たこ焼きには共通点がありました。

コンビニ3社共通事項

・6個入り

・紙皿にそのまま入っていて、紙皿のままレンチン

・ソースとかつおぶしのみ添付

・製造元は3社とも「テーブルマーク」

「青のりついてないんかい!」「紅生姜もついてないんかい!」「マヨもついてないんかい!」とツッコミからはじまったたこ焼き開封。
紅生姜やマヨはまだ好みの問題だとしても「青のりがついてない」というのは衝撃です。

そして、さらに衝撃だったのは、コンビニ3社ともテーブルマークとの共同開発ということ。

もしかして味は同じ……?不安なまま、3社食べ比べスタート!

セブンは生地がもっちり!ソースが一番甘い

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▲たこ焼き自体がこじんまりまとまっているセブン。

セブンの「とろ~り食感たこ焼」の中身がこちら。
こちらを電子レンジであたためて、ソースとかつおぶしをふりかけたら、このようになりました。

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▲かつおぶし細か!少な!と一人ツッコミ……。

かつおぶしが少なく、そして細かい……。
細かいかつおぶしはたこ焼きに乗っけても踊ってくれません。割ってみるとタコは1㎝ほどと、思ったより大きめ。

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▲粉が多めなのか、割ってみてももっちりした印象。

セブンたこ焼きの感想

・紅生姜やネギが入っているけれど、すごくほんのりで物足りない

・粉多めの生地でクリーミーというよりはもっちり

・ソースが甘くておいしい!この甘味あるソースは関西人に受けそう

ファミマのたこ焼きソースは甘味より酸味

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▲セブンよりたこ焼きの形がバラバラなのが「お母さん食堂」っぽい。

「お母さん食堂」というブランドを背負っているからか、ファミマの「とろ~りたこ焼」は、たこ焼き自体の形に手作り感を感じます。

セブンのたこ焼きが「お店の人が作った」形的ならば、まさにファミマは「お母さんがおうちで作った」形。

さて、電子レンジで温めて、ソース&かつおぶしを掛けたら……?

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▲ソースがサラッとしていて、かつおぶしが大小混ざった手作り感。

かけてびっくり!ソースがサラッとしています。
かつおぶしも細かいものと大きいものが混ざっていて、全体的に「手作り感」を感じる見た目。

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▲セブンより粉が少ない「とろ~り」感があります。

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