こんにちは、ヨムーノ編集部です。
お祭りの楽しみといえば「たこ焼き」ですが、実はお祭りを待たなくても、いつでもおいしいたこ焼きがコンビニで買えちゃう時代!
大阪生まれの大阪育ちの筆者が、セブンイレブン、ファミリーマート、ローソン、どこのコンビニ冷凍たこ焼きが一番おいしいか、本気で食べ比べしてみました。
その結果は……あのコンビニたこ焼きが優勝?!
冷凍たこ焼きはコンビニ3社に共通点があった!
▲コンビニ3社ともテーブルマークと共同開発!びっくり!
今回コンビニ3社同時に買ってみてわかったのですが、コンビニ冷凍たこ焼きには共通点がありました。
コンビニ3社共通事項
・6個入り
・紙皿にそのまま入っていて、紙皿のままレンチン
・ソースとかつおぶしのみ添付
・製造元は3社とも「テーブルマーク」
「青のりついてないんかい!」「紅生姜もついてないんかい!」「マヨもついてないんかい!」とツッコミからはじまったたこ焼き開封。
紅生姜やマヨはまだ好みの問題だとしても「青のりがついてない」というのは衝撃です。
そして、さらに衝撃だったのは、コンビニ3社ともテーブルマークとの共同開発ということ。
もしかして味は同じ……?不安なまま、3社食べ比べスタート!
セブンは生地がもっちり!ソースが一番甘い
▲たこ焼き自体がこじんまりまとまっているセブン。
セブンの「とろ~り食感たこ焼」の中身がこちら。
こちらを電子レンジであたためて、ソースとかつおぶしをふりかけたら、このようになりました。
▲かつおぶし細か!少な!と一人ツッコミ……。
かつおぶしが少なく、そして細かい……。
細かいかつおぶしはたこ焼きに乗っけても踊ってくれません。割ってみるとタコは1㎝ほどと、思ったより大きめ。
▲粉が多めなのか、割ってみてももっちりした印象。
セブンたこ焼きの感想
・紅生姜やネギが入っているけれど、すごくほんのりで物足りない
・粉多めの生地でクリーミーというよりはもっちり
・ソースが甘くておいしい!この甘味あるソースは関西人に受けそう
ファミマのたこ焼きソースは甘味より酸味
▲セブンよりたこ焼きの形がバラバラなのが「お母さん食堂」っぽい。
「お母さん食堂」というブランドを背負っているからか、ファミマの「とろ~りたこ焼」は、たこ焼き自体の形に手作り感を感じます。
セブンのたこ焼きが「お店の人が作った」形的ならば、まさにファミマは「お母さんがおうちで作った」形。
さて、電子レンジで温めて、ソース&かつおぶしを掛けたら……?
▲ソースがサラッとしていて、かつおぶしが大小混ざった手作り感。
かけてびっくり!ソースがサラッとしています。
かつおぶしも細かいものと大きいものが混ざっていて、全体的に「手作り感」を感じる見た目。
▲セブンより粉が少ない「とろ~り」感があります。