「ごろごろ青椒肉絲風炒め」のレシピと作り方をご紹介します。中華の人気料理チンジャオロース。ごはんにもぴったりな定番おかずですが細切りにするのが面倒臭いですよね。細切りせず、食べやすい大きさに切ってチンジャオロース風の時短レシピです。
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材料(2人分)
豚こま肉 ... 100g
酒 ... 小さじ1杯
にんにく(すりおろし) ... 小さじ1杯
片栗粉 ... 小さじ2杯
ピーマン ... 2個
たけのこ水煮 ... 50g
a. 酒 ... 大さじ1/2杯
a. 砂糖 ... 小さじ1杯
a. しょうゆ ... 大さじ1/2杯
a. オイスターソース ... 小さじ1杯
サラダ油 ... 大さじ1杯
下ごしらえ
・豚肉は食べやすい大きさに切ります。
・ピーマンは4等分にします。
・たけのこは1cm幅のくし形切りにします。
作り方
1. ボウルに (a) を入れて混ぜ合わせます。
2. ボウルに豚肉、酒、にんにくを入れて揉み込み5分置きます。片栗粉を入れて全体と混ぜ合わせます。
3. フライパンにサラダ油を引いて熱し、②を入れて表面の色が変わるまで中火でほぐし炒めます。
4. ピーマン、たけのこを加えて中火で3〜5分ほど炒め、①を加えて強火でサッと炒めて完成です。
コツ・ポイント
・強火でサッと炒めることで水分が出にくくシャキシャキした食感に仕上がります。