無料の会員登録をすると
お気に入りができます

そのまま漬けるだけ♪ 丸々トマトのめんつゆ漬け

レシピ

「丸々トマトのめんつゆ漬け」のレシピと作り方をご紹介します。めんつゆとはちみつを合わせて漬け込むだけ。はちみつのまろやかなコクをプラスして、トマトの酸味と相性ぴったりの味付けに仕上げました。トマトを丸々1個使った贅沢なひと品です。

macaroni_channel

材料(2人分)

トマト ... 2個

a. めんつゆ(3倍濃縮) ... 50cc

a. 水 ... 50cc

a. はちみつ ... 大さじ1杯

大葉 ... 2枚

下ごしらえ

・大葉は千切りにします。

作り方

1. トマトのヘタをくり抜きます。鍋に水を入れて沸騰させ、トマトをやさしく入れて30秒ゆでます。
2. 冷水にさらし、トマトの皮を向いて保存容器に入れます。
3. (a) を混ぜ合わせ、②に注ぎ入れてひと晩寝かせたら完成です。お好みで大葉をのせてください。

コツ・ポイント

・ヘタをくり抜くときれいに湯むきできます。

オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ